首页 > 正文
寓教于赛!“莎姐”精品法治课竞赛走进重庆八中

 

“莎姐”精品法治课竞赛活动。新华网 韩梦霖 摄

图为4号选手沙坪坝区检察院徐凤在讲授法治课。新华网 韩梦霖 摄

    新华网重庆12月23日电(韩梦霖)为进一步落实最高检“一号检察建议”,提升“莎姐”法治宣传能力,增强“莎姐”法治进校园活动实效,近日,重庆市检察院和重庆市教委在重庆八中渝北校区联合举办“莎姐”精品法治课竞赛活动。

    该竞赛活动于2019年11月启动,各分院通过选拔推荐了8名办案经验丰富、法治宣讲能力较强的“未检”干警进入决赛环节。

    在当天两个小时的竞赛活动中,八名参赛选手分别围绕“防性侵”“防校园欺凌”“防诈骗”“防网络犯罪”“防黑恶”五个主题,立足办案,讲解真实案例、剖析犯罪现象、提供预防犯罪的建议,用各具特色的方式以案释法,为现场近2000余名同学和老师们带来了一场高质量的法治大餐。

    最终,经专业评委投票,大足区检察院黎佳获得一等奖,酉阳县检察院张鹏丽、沙坪坝区检察院徐凤、巴南区检察院闵芳获得二等奖,市检察院第二分院吴波、南岸区检察院于姗姗、丰都县检察院周奕杉、万州区检察院罗娓获得三等奖。4号选手(沙坪坝区检察院徐凤)以27票获学生评审团评选出的最受欢迎的莎姐检察官。

    在不到十分钟的讲述中,黎佳围绕预防性侵犯罪,通过四个看似“一反常识”的问题,结合检察官办理的真实案例,通过PPT、VCR等方式,厘清了师生们的模糊认识,引导其走出认识误区,并现场支出了绝招——不管性侵害在什么场所、以什么形式出现,都要用好法律保护自己。

    “为了讲好这门课,黎佳三易其稿,比赛的前一天晚上都还在修改。”负责未检工作的重庆市检察院检察八部主任陈萍介绍。

    重庆市检察院杨洪梅副检察长作为法治副校长,向重庆八中赠送了“莎姐讲故事第三季——预防网络犯罪专辑”。 重庆八中周迎春校长为徐凤颁发了“法治辅导员”聘书。学生代表分别为法治副校长和法治辅导员佩戴了重庆八中校徽。

    “针对传统教育而言,如何预防性侵害在课堂上很少涉及,这是学校教育缺失的一门课。即便涉及这种话题,学生们在课堂上也是一片哗然。今天,检察官通过问答的形式,以生活当中具体的场景告诉同学们怎么做,有效弥补了我们法治课缺失。感谢检察官。”现场观看比赛的张老师说。

    据统计,今年重庆市检察院联合市教委积极开展以“防性侵、防欺凌、防诈骗”为主题的法治宣讲活动,宣讲300余场,受众20余万人。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125377922