首页 > 正文
打探修建中的2022年世界杯主球场卢塞尔体育场

修建接近尾声的卢塞尔体育场工程。

    北京时间12月22日凌晨,2019年世俱杯决赛在卡塔尔结束,欧冠冠军利物浦1:0战胜南美解放者杯冠军弗拉门戈,捧起了世俱杯冠军。为期11天的世俱杯,被视作对2022年卡塔尔世界杯筹备情况的一次重要测试。在此期间,重庆晨报·上游新闻特约记者受国际足联邀请,走进了正在修建中的2022年世界杯主体育场——卢塞尔体育场(Lusail Stadium)。

    2022年11月21日,历史上首次在北半球冬天里举行的世界杯将在这里打响,并将见证国际足坛又一个王者的诞生。

    造型独特

    金碗结构凸显古阿拉伯风情

    位于多哈市区以北约15公里的卢塞尔体育场,是一座全新建造的世界杯球场。体育场项目经理Tamim El Abed告诉记者:“体育场2017年初开工,整个项目预期在2020年第四季度正式交付。”

    记者乘坐的国际足联媒体车,直接开进了卢塞尔体育场内场。一下车就看到,球场看台已完成主体框架的建设。吸引记者注意力的是,看台上密密麻麻的通风冷却口,环顾全场,几乎每层台阶上都有,甚是惹眼。内场则是矗立着三四台高空起吊机,有工人正在操作机器,忙碌地工作。

    Tamim El Abed介绍,整个体育场的主体造型比较独特和大胆,宛如中东地区经常使用的碗,球场外观更是一片金光闪闪,凸显卡塔尔所在中东海湾地区的阿拉伯文化特色。

    更重要的是,球场的顶棚是可以封闭的,再结合球场内遍布的冷却系统,能保证现场观赛的球迷即便在较热的天气下也能够获得足够的阴凉。

    Tamim El Abed表示,卢塞尔体育场是完全按照世界杯标准建造的全新球场,设计容量为8万余人,最大可实现9.2万人同时观赛。这一数据已经足以与世界诸多知名足球场媲美。

    看台的底层和顶层之间,整整一周都是将来用于世界杯款待计划的包厢。而足够数量的包厢,是一座球场能否达到国际足联顶级赛事举办标准的重要条件之一。

    记者了解到,卢塞尔体育场周围目前已经建成通车一条地铁(红线)。12月10日刚刚实现全线通车的红线,连接了多哈国际机场、老城区、西湾新城区等重要区域。此外,球场所在的区域内已规划并开工建造有轨电车网。这些设施使得前往卢塞尔球场的球迷能够赛前便捷抵达、赛后快速疏散。

    中国元素

    承建商和顶棚材料来自中国

    记者感到兴奋的是,2022年将成为全球焦点的卢塞尔球场拥有众多中国元素。其中最主要的是,卢塞尔球场的主承建商就来自中国——中国铁建。

    记者看到,在卢赛尔球场看台上有中国工人正在忙碌。Tamim El Abed告诉记者,“目前共有6000余人为整个项目工作,其中1000人来自中国。他们中间有400人参与球场内的施工,其余的则属于工程管理、设计人员等。”

    中国元素远不止这么多。卢塞尔球场可伸缩的顶棚,需要大量的钢结构,也是由一家中国企业提供的。

    Tamim El Abed表示,项目中的中国员工非常敬业,与整个团队一起推动卢塞尔体育场项目顺利进行。“这是中国企业首次深度参与国际足联最高标准球场的建设中。”

    据介绍,卢塞尔体育场在世界杯开幕之前将会承办两场大型赛事进行测试。2022年世界杯期间,除了揭幕站和决赛,将有6到7场比赛在这里举行。(记者 孟祥君)

编辑: 黄嫣然
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125378109