首页 > 正文
开启艺术跨年之旅:5大展览将陆续亮相川美美术馆

    2019年岁末,《调度与融合——潘企群个展》《东风自西而来——杰米·摩根与任敏双个展》《技与艺——2019国家艺术基金漆画艺术海外研修人才培养项目成果展》《时间之维——许钦松创作奖的十个优秀案例》以及《要有书——王林暨友人图·书·文献展》等5个展览,陆续在位于大学城的四川美术学院美术馆开展。昨日下午,美术馆的策展人、批评家宁佳为重庆晨报·上游新闻记者导览了这5个展览。值得一提的是,其中4个展览都将持续展出到明年结束,观众们可以去川美美术馆来一次艺术跨年之旅。

    《调度与融合——潘企群个展》展出了旅美华裔艺术家潘企群的30件架上绘画,以及3件雕塑作品。之所以使用“调度与融合”作为本次个展的题目,是因为潘企群在作品中对色彩、线条、光影的运用,对节奏、情绪的把控,以及对东西方文化的理解力和绘画语言的调度力,会让观众觉得他像是一位画布上的导演。

    《东风自西而来——杰米·摩根与任敏双个展》展出了美国知名丙烯画专家杰米教授和旅美华人艺术家任敏的作品,“东风自西而来”就是将来自东西方不同世界的两位艺术家的作品放在一起展出,形成了展览一种对比性研究的宽泛视野。

    《技与艺——2019国家艺术基金漆画艺术海外研修人才培养项目成果展》展出了国内部分高校师生用新颖的手法创作出的漆画作品。漆画艺术是川美的特色学科,川美也是全国最早开设漆艺学科的高等院校,本次国家艺术基金项目联合日本漆画博士点高校和制作“山神漆器”闻名的城口县一起进行,旨在推动漆画人才的国际化发展。

    《时间之维——许钦松创作奖的十个优秀案例》展出了“许钦松创作奖”设立10年以来的10位获奖艺术家的作品。10位青年艺术家的作品包括了国画、油画、版画、雕塑等不同的媒介类型,手法上也囊括了写实、表现、抽象等不同的形式。

    《要有书——王林暨友人图·书·文献展》邀请著名批评家、策展人王林的朋友们参展,展出的作品来自近百位艺术家,包括了绘画、雕塑、装置、影像、陶艺、手稿、草图、小样等等。更让观众感兴趣的是,每位来到现场的观众都可以免费领取王林的诗集或者文献集,王林还在现场为观众们签名赠书。(记者 孔令强 实习生 李钰琪)

编辑: 黄嫣然
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125378121