首页 > 正文
集多项职能于一体 交通劝导站守护乡村平安路

  “骑摩托车的同志,停下来!不带头盔好危险哟!”近日,在奉节县青杠劝导站,劝导员张述容拦下了一辆摩托。

  张述容从劝导站里取出一个头盔。“这个头盔先借给你戴,你把证件押在这里,买了头盔再来还。”望着摩托车远去,张述容满意地点点头。

  像张述容这样的劝导员,正是奉节县乡村交通自治的主体之一。劝导员们都是普通村民,经自愿申请、乡镇审核通过,在国道、省道与村路的交界处实施交通劝导,守住每个入镇口、进村口,放行符合交通法规的车辆。除此之外,他们还负责帮助乡里车辆进行年检、购买保险等,在督促村民安全驾驶的同时,解决了村民不少麻烦。

  据介绍,奉节县乡村道路具有车多、路长的特点,加上农村地区不规范的电瓶车、三轮车很多,有限的警力很难对乡村公路进行面面俱到的管理。安全意识不到位、保险资源难匹配、乡村道路无人管,多重因素造成了事故多发的局面。

  去年起,青杠劝导站将法治、自治相结合,率先采取了“县级主导、企业主建、乡镇主管、警保联动”新模式,建立了集看、查、劝、宣、纠、报等职能于一体的乡村交通劝导站。

  “以前保险公司不愿意给农村车辆投保,因为这些车辆事故多发,不划算。现在我们和保险公司达成合作,三无车辆可以以每年300元的价格购买保险。”奉节县交巡警大队事故预防及处理中队长黄俊介绍,在现行的劝导制度下,村民交通守法意识得到提高,事故不断减少,保险公司乐意投保,这也降低了村民返贫的风险。

  在这套组合拳的作用下,2018年以来,奉节县共建成运营警保联动劝导站139个,管区内车辆年检率、报废率、投保率、守法率、事故发生率、保险赔付率取得了“四升两降”的成效。今年3月28日,在公安部的主导下,这一模式开始在全国各县推广。

  奉节县综治信息中心主任袁旻介绍,除搭建交通劝导站外,奉节县还想出了不少新点子,引导村民进行全方位自治。

  他举例说,奉节将卫计、社保、扶贫等行业专网全线整合,统一接入群众“办事不出村”系统,公开办事程序、办事人员、所需资料等,实现政策全知晓、办事不出村,更让村民自治有依据、办事讲章程。同时,全县390个村(社区)均完善了《村民自治章程》和村规民约,推行村(居)委员会+理事会+监委会“三会”自治,实现了“村里的事情,村民说了算”。在各层面的全面统筹下,奉节县各村村民的幸福感、获得感、安全感不断提升。

  相关新闻》》

  村民的文明征信小“存折”

  洗衣液一瓶30分,“老干妈”一瓶7分,蚊香一盒12分……近日,记者在奉节县鹤峰乡青杠劝导站看到,多位村民拿着一本绿色的“存折”,在劝导站里兑换商品。

  原来,今年2月起,奉节的新时代文明实践中心在县里各村建起了”积分银行“,对村民生活全方位、各领域同步施行积分考核制度,对群众参与文明实践的具体情况进行记录以及管理,劝导站所记录的交通情况也是其中一部分。

  奉节县交巡警大队事故预防及处理中队长黄俊介绍,村民的交通守法违法行为,都可以在奉节县公安局所制定的《农村交通文明实践积分考核办法》中找到对应的扣分加分项目。

  “我们把酒驾、毒驾等交通违法行为都作为村民遵纪守法主要考评指标。同时,对遵守交通法律和参加交通志愿者服务活动等进行加分。”黄俊介绍,村民手中的绿色存折本,就是积分的重要凭证,每个村子的具体积分标准都由村民根据本村情况开会决定。用积分可以兑换各种生活物资。

  据了解,目前,“积分银行”已在奉节所有行政村落地实施。截至9月,奉节县已建设积分兑换点390个,实现村(社区)全覆盖,累计兑换物资80余万元,县财政每年为此拨付专项资金1600万元。(记者 黄乔 实习生 饶桐语)

编辑: 黄嫣然
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125380408