首页 > 正文
西南片区实现跨省门诊费用直接结算

    新华网重庆12月24日电 四川、重庆、贵州、云南、西藏5省(市、区)跨省门诊费用直接结算将成现实!

    12月23日上午,西南片区跨省门诊费用直接结算签约暨启动仪式在四川成都举行。这是四川、重庆、贵州、云南、西藏5省区市联合推动异地就医迈出的重要一步。

    启动仪式上,四川省政府副省长王一宏,国家医保局副局长李滔、司长黄华波,成都市政府副市长刘筱柳共同见证5省(市、区)签署《西南片区跨省门诊费用直接结算合作框架协议》,并与5省(市、区)医保局主要负责人共同启动西南片区跨省门诊费用直接结算系统。

    《西南片区跨省门诊费用直接结算合作框架协议》的签署和西南片区跨省门诊费用直接结算系统上线运行,标志着西南片区跨省门诊费用直接结算正式开展,这是西南5省(市、区)医保系统以改革解决发展问题,以现代信息技术为民谋利的重要举措。

    西南片区跨省门诊费用直接结算系统上线运行后,四川省省本级和成都市、重庆市、云南省省本级和昆明市的城镇职工医保参保人员以及贵州省省本级铁路和电力系统参保人员,无需备案就可在跨省门诊费用直接结算的试点医疗机构和药店,持社会保障卡刷个人账户结算跨省普通门诊、药店购药费用。5省市首批试点定点医疗机构和定点药店共116家,其中重庆市26家,以后将逐步扩大覆盖范围,惠及更多参保人员。

    西南片区跨省门诊费用直接结算的开展,将有效促进西南片区医疗卫生优质资源整合共享,尤其对外出务工人员、随迁人员等群众异地就医带来直接便利,也有助于人才等要素充分流动,在西南片区一体化发展进程中切实发挥作用。

    下一步,5省(市、区)医保系统将进一步加强协调合作,将更多城市、更多医院纳入异地就医直接结算覆盖范围,抓紧开通跨省门诊特殊疾病费用直接结算,最终实现包括跨省门诊统筹和门诊大病在内的所有门诊类别直接结算业务,进一步满足参保群众的异地就医需求。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125382100