首页 > 正文
“四位一体”转型升级一周年 金科交出答卷

    2018年底,金科提出“四位一体”发展战略——民生地产开发、生活服务、科技产业投资运营、文化旅游康养。至今一年过去了,这项战略成效如何?数据显示,2019年前1-11月,金科实现全口径销售额1513.2亿元,同比上升40.75%;操盘面积1439.1万平米,同比上升13.11%。

    以“四位一体”续航企业发展

    当前,从金科布局的项目来看,金科已进驻全国120余城,开发项目430余个,在建项目273个。

    在规模快速增长的同时,金科也全面升级产品品质,打造核心产品力。2019年3月,金科在上海举行了生命建筑发布会,在东方人居理念的基础上,大力推进智慧体、有机体、基因体的“生命建筑”的研究与落地,推动未来住宅从机械被动走向智能交互,从破坏替代走向健康共生,从粗放无序走向精益传承,以“能思考、会呼吸、有温度”的产品理念形成具有前瞻性的独特印记,解决从“住房子”到“住好房子”的问题。

金科智慧社区大数据信息系统

    除了产品力以外,服务也是检验企业的一项标准。近年来,金科通过打造全国首个社区大数据信息系统——天启大数据中心,将多种智慧社区设备系统有机结合,实现了设备可视化管理,精准定位用户需求,通过智能管家、智慧物业、智能访客等系统不断提升物业服务品质与效率,为500万业主提供安全智能的社区服务。

    截至目前,金科服务已进入全国196个城市,管理项目达748个,累计合同管理面积达2.8亿平方米。有质量的高速成长,使其已经连续四年蝉联中国物业服务企业十强、连续六年保持中西部市场占有率第一。

    据了解,作为重点培育的新型业务板块,在科技产业投资运营方面,金科紧密围绕智慧科技、智能制造和大健康等国家新兴产业发展方向,投资开发高标准产业新城和产业园区,已进入重庆、湖南、山西、四川、山东、辽宁、陕西等近20个城市。如今,金科开发和运营园区面积超1500万平方米,入园及战略合作企业超3000家,年产值超过2000亿元,连续两年位列中国产业园区运营20强。

    此外,在文化旅游康养方面,金科成立文旅康养集团,在今年4月,金科与成都置信集团正式签订战略合作协议,联合发布金科置信新品牌,深耕文旅、康养等领域;8月,金科又战略携手澳洲威秀集团,规划全国样板项目,引入文旅IP。据悉,目前三条产品线已研发完毕,示范项目落地在即。 

    以“四位一体”回应美好生活

    “四位一体”战略的提出及实践,金科有着自己清晰的内外部逻辑。

    当前,在消费升级的大背景下,人们对美好生活的需求和向往是越来越高。另一方面,面对市场环境的改变与行业挑战,传统圈地开发模式难以为继,如何调整发展战略以适应外部环境成为企业生存及持续发展的首要问题。

    “在此大背景下,金科提出‘四位一体’战略进行产业多元化转型升级,基于房地产主业不断拓展服务边界、延伸产品形态,为客户提供全生命周期服务,既是企业持续健康发展所需,也是对市场需求的回应。”金科集团相关负责人表示,“四位一体”战略升级既是因应行业大势,也是金科对其高质量发展基因的传承及升级。

    在传统地产开发领域,金科业务布局全国23个省市,销售面积连续多年保持全国前10的规模。

    如今,千亿金科顺势提出这一新的企业战略,并坚持从内部发力,通过领先的模式、优质的平台、强大的体系、核心的产品和充足的人才促进“四位一体”战略有效落实,以“五大保障措施”护航“四位一体”,实现为企业持续健康发展保驾护航。

    领先的模式是企业快速发展的基石,而一个优质的平台是经营质效得以产生乘数效应的前提。

    据介绍,金科极为重视商业观念、客户思维及创新机制的转变,通过对原有商业模式进行梳理和升级,将住宅、生活服务、产业、商业、酒店、文旅康养、教育等商业要素整合起来,最终形成金科全新且领先的商业模式;同时,全力打造优质的融资平台、投资者平台、成果分享平台和内部创新平台。

    据目前公开的相关业绩数据,金科2019年前11个月规模稳定增长的同时,营收利润也呈现双增长。“四位一体”战略带来的多元化业务在提供利润增长的同时,也让其销售结构更为稳定,让企业在新的发展阶段多一项制胜的筹码。

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125382483