首页 > 正文
明年重庆主城餐厨废弃物日处理预计达2600吨

  12月23日,全国餐厨废弃物资源化利用工作现场经验交流会在重庆召开。与会人员参观了重庆夏家坝智慧固废物流转运港以及主城区黑石子餐厨废弃物资源化利用处理厂生产作业情况,重庆、上海等7个省市进行了交流发言,与会人员就餐厨废弃物资源化利用进行了交流讨论,国家发改委、住建部还对全国餐厨垃圾处理工作进行安排部署。

  本次会议由国家发展改革委和住建部举办,全国31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团,5个计划单列市以及苏州市、金华市、临沂市、长沙市参加了会议。

  重庆市发改委方面称,本次会议选在重庆举行,很大程度是因为重庆在餐厨废弃物资源化利用工作方面取得了不错的成绩。重庆是全国率先开展餐厨废弃物收运处理工作的城市。同时,重庆是全国首批国家餐厨废弃物资源化利用首批试点城市,也是全国首批通过这一试点验收的6个城市之一。

  截至目前,重庆已建成投用黑石子餐厨废弃物处理厂、江津餐厨废弃物处理厂,黔江、永川、合川、涪陵餐厨废弃物片区处理中心等6座餐厨废弃物处理设施,累计无害化处理及资源化利用餐厨废弃物400多万吨,日均2600吨。

  按照市政府规划,下一步,重庆将在綦江、涪陵等7个城市建设7座餐厨废弃物片区处理中心,实行跨区建设、统一收运、集中处理。

  重庆日报记者还了解到,预计到2020年,主城区餐厨废弃物处理量将达到2600吨/日,无害化处理率达到95%;周边23个区县餐厨废弃物处理规模达到1800吨/日,无害化处理率达到90%。

  值得一提的是,新建的洛碛餐厨废弃物处理厂计划在今年底明年初投用,其处理餐厨废弃物2100吨/日、厨余1000吨/日,并可协同处理市政污泥。(记者 杨骏 实习生 何春阳)

编辑: 黄嫣然
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125384641