首页 > 正文
党政力促力保九龙坡打造全市民营经济发展高地

戴卡捷力轮毂厂内,工人正在对生产的轮毂进行刮毛刺作业

  民营经济是国民经济的重要支撑、社会财富的重要来源、吸纳就业的主要渠道和创新创业的主体力量。

  近年来,九龙坡区立足“高站位”“高质量”“高效率”“高素质”,坚定不移打造营商环境,促进“非公有制经济的健康发展和非公有制经济人士的健康成长”,形成了党政力促力保、民企敢打敢拼、全社会富商安商,共推民营经济大发展的生动局面。

  截至2018年,九龙坡共有市场主体16.7万户,民营经济主体超过98%,创造全区58.5%的地区生产总值、57.7%的税收、88%的就业岗位——在“三高九龙坡、三宜山水城”建设的关键时期,民营经济已当之无愧成为推动九龙坡发展的生力军。

  五项行动

  着力培育一流营商环境

  民营经济是环境经济。哪里的平台优、障碍少、效率高、服务好,民营企业就会朝哪里集聚,这里的发展也就会朝气蓬勃、充满活力。

  九龙坡区民营经济的蓬勃发展,正好佐证了这里一流的营商土壤。

  “以思想大解放促进民营经济大发展、以民营经济大发展推动九龙坡大振兴。”九龙坡区委相关负责人说。

  事实上,民营经济在九龙坡区一直都有深厚的发展基础。2018年,市委、市政府就曾明确要求其打造“营商环境模范区”。

  对标对表相关要求,九龙坡以广大市场主体的需求为导向,以解决突出问题为抓手,深入开展了打造公平公正的法治环境、平等竞争的市场环境、高效透明的政务环境、智能开放的创新环境、亲商安商的社会环境5个专项行动,营商环境得以进一步优化。

  通过专项行动,着力深化了“放管服”改革、破解民企发展的“老大难”问题、推动建立“法安民企”、促进民企国企“融合发展”、塑造“重商崇商”人文环境、构建“亲清”政商关系,确保了广大民营企业在九龙坡能安心投资、顺心办事、舒心创业、放心赚钱。

  在优化政务环境上,开展行政审批提速清障行动,加强网上网下政务服务平台建设,以政务服务的效率换取企业发展的效益。

  针对民营企业普遍存在的融资难题,九龙坡成立“龙商担保公司”,整合区内担保资金,引进金融机构资金,设立超过10亿元规模的“龙商担保资金”,为在区民营企业融资提供担保服务……

  一系列“组合拳”,都是九龙坡区下真功夫、实功夫营造一流营商环境的生动写照。

  深化服务

  推动非公经济健康发展

  当前,九龙坡正处于爬坡过坎、迈向高质量发展的关键时期,对民营经济的转型发展提出了更高要求。

  如何以实实在在的改革举措,帮助民营经济谋发展、提信心?通过九龙坡区工商联的几项实践,可以窥见一二。

  今年以来,九龙坡区工商联紧扣“促进非公有制经济健康发展”这个主题,认真做好服务工作,先后组织了6场银企对接会,与建设银行达成融资支持额度50亿元的战略合作协议,推荐20余家会员企业与龙商担保公司对接,全力支持民营经济发展壮大。

  同时,积极帮助会员企业解决困难问题。继续坚持非公经济人士接待日制度,区委统战部负责人现场听取民营企业反映问题和建议。比如为重庆德龙信息技术有限公司牵线搭桥,帮助成功引进德国顾恩科技项目。

  此外,九龙坡区还持续开展了“四进”(检察官、法官、律师和税务人员进民企促发展)活动帮助企业健康发展。比如人社、税务等职能部门深入基层商会、民营企业,帮助对接各项扶持政策落地落细;组织“减税降费政策宣讲”、“送法进企业、助力民企发展”等走访宣讲,引导民营企业用好用足有关优惠政策,不断增强民营企业预防涉企犯罪和依法维权意识。

  加强培训

  引导非公经济人士健康成长

  推动民营经济高质量新发展,需要培养一大批优秀企业家和高素质产业人才。为此,在促进非公有制经济人士的健康成长方面,九龙坡区同样不遗余力。尤其是区工商联开展的民营企业家培训工作方面,更是“用心用力用情”。

  “把连锁店从‘吃大锅饭’变成‘单店核算’,部分股权‘全员持股’,员工的积极性一下子就被调动起来了。”这是重庆圆点文化传媒有限公司董事长陈洪在参加民营企业家培训时学到的“绝招”。

  这两年,类似的民营企业家培训陈洪都是积极参加。“培训的内容真的有用,学到就能用到。”陈洪说。

  事实上,为确保培训内容契合民营企业家的真正需要,在制定培训课程大纲之初,九龙坡区工商联就开始挨家挨户发问卷、做调查,找出民营企业发展的痛点和难点。财税政策解读、法律风险防范、新型管理模式……一个个实用课程组成了民企培训内容体系。

  在企业发展的道路上做加法,在企业的困难上做减法。两年时间里,全区统一战线共举办党的十九大精神专题宣讲班,市、区民营经济发展大会政策解读班,民营企业家经营管理和创新能力提升专题培训班,商会会长、秘书长和党务工作者履职能力提升专题培训班,民企法律培训班等教育培训40场次,其中时间超过3天的专题培训班6期,共培训民营企业家和商会工作者近3200人次。(记者 王萃 陈小东)

  图片由九龙坡区委统战部提供

编辑: 黄嫣然
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125384740