首页 > 正文
不搞环保一刀切 永川这家种猪场“起死回生”

图为重庆标范沃尔多原种猪繁育有限公司在整改过程中修建的污水处理设施。记者 龙丹梅 摄

  当环保压力遇上养殖企业污染,是“一刀切”关停还是引导企业通过整改达到环保要求?记者12月24日从永川区了解到,该区在执行重庆市第1号总河长令的过程中,没有迫于环保压力搞“一刀切”,而是引导养殖企业科学有序地开展环保整治,该区一家年出栏量1万头种猪的养殖企业因此得以“起死回生”。

  重庆标范沃尔多原种猪繁育有限公司(以下简称“重庆标范沃尔多公司”)成立于2008年,是一家中美合资企业,年出栏种猪1万余头,是永川区最大的种猪提供基地。负责人蒋经城告诉重庆日报记者,该公司所在地位于永川区茶山竹海街道安溪村韩家沟组,距离小安溪350米,不在重庆市畜禽养殖禁养区规定的200米范围内。过去,公司排污通过粪污干湿分离、农田消纳等方式进行处理。后来,由于养殖场规模扩大,农田消纳能力不足,导致小安溪水质受到影响。

  小安溪是涪江最后一条支流,流经永川、大足、铜梁,在合川汇入涪江。由于沿河厂矿较多,水污染严重。小安溪也是涪江流域水污染最严重的一条支流。

  今年4月20日,我市发布第1号总河长令,在全市开展污水偷排、直排、乱排专项整治行动。永川区组织区河长办、生态环境局、水利局、城市管理局、临江河指挥部等职能部门和23个镇街,对相关领域逐步排查,并全面建立问题清单和整改台账。

  在排查到重庆标范沃尔多公司时,相关职能部门中出现了两种意见。

  一种意见是坚决取缔。因为该公司排污所在位置正好位于小安溪双河口出境断面上游,直接影响永川区今年的环保考核。

  另一种意见是引导企业科学整改。理由是该企业已经营多年,为云、贵、川、渝等省市近200家养猪场提供种猪,且因受今年生猪市场大环境影响,企业已经损失惨重。如果再“一刀切”关停取缔,不但会对多家养猪场的种猪供应产生影响,也会严重挫伤企业积极性。

  “我们在邀请专家反复论证后,最终决定引导企业实施环保技术改造,彻底整治养殖污染行为。”永川区河长办相关负责人告诉重庆日报记者。

  在吃下了“定心丸”后,今年5月,重庆标范沃尔多公司投入300余万元修建了污水处理站。该公司的养殖污水通过调节池、初沉池、厌氧反应池等十多道工序处理后,实现达标排放,再经过城镇污水管网进入渝西污水处理厂,从而彻底杜绝了因养殖给小安溪造成的污染。“尽管投入不菲,但此举却坚定了我们发展的信心。”蒋经城说。

  不搞“一刀切”,并不意味着对所有养殖企业都要“开绿灯”。“对于没有合法手续,且达不到环境保护要求的,也要依法整治。”

  科学整改换来的是畜牧业健康发展与环境保护相辅相成,鼓励和支持养殖场户绿色转型带来的是天蓝水清。截至今年11月,小安溪双河口出境断面水质稳定达到Ⅳ类,其中8—11月达到Ⅲ类。(记者 龙丹梅)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125385642