首页 > 正文
渝中区法院半年来化解全区过半民事调解案

  闹进法院的案子非要对薄公堂才能解决?

  近日,记者在渝中区法院诉调对接·速裁中心了解到,该中心于今年6月成立后,让许多走进法院准备打官司的人,有了解决矛盾纠纷的新途径——在法官、调解员、调解委员会组建的专业诉调·速裁团队帮助下,通过非诉方式高效快速一站式解决矛盾纠纷。

  据统计,该中心成立约半年时间来,诉前调解案件3275件,调解成功585件,解决了渝中区全区50%以上的民事调解案件。

  一站式化解纠纷,快捷、简单、成本低

  “嘴巴都说干了,还好没白说!”日前,调解员彭礼玲风风火火地走出渝中区诉调对接·速裁中心的调解室,她刚刚解决了一个火锅店老板拖欠员工工资的纠纷案件。

  年末岁尾,拖欠工资的事件时有发生。“如果按照诉讼的流程,不仅耗钱费力,且很难保证辛苦一年的工人可以在年关前拿回血汗钱。”彭礼玲说,但当事人同意通过调解方式化解纠纷,就可以在立案导诉环节开展诉前分流,引导当事人通过非诉方式解决矛盾纠纷,这种方式的调解时间一般为7天,最长不超过30天,具有快捷、简单、成本低这三大优势,极大地满足了群众需求。

  除此之外,为更好地为群众服务,渝中区法院还设置了专人管理案件流转台账,实现委托调解、立案登记、司法确认等环节均在诉调对接·速裁中心内一站式完成。

  立足纠纷特点,发挥行业主管部门专业优势

  渝中区诉调对接·速裁中心负责人李彩霞说,渝中区是重庆母城,具有三甲医院多、商事案件多发等特点,近几年来又成为了旅游热门地,越来越多的旅游纠纷也成为渝中区法院关注的重点。

  “立足以上需求和纠纷特点,我们中心建立了包括商事纠纷、医疗纠纷、劳动争议、金融纠纷在内的10个调解室。”李彩霞介绍,为了让当事人相信,不打官司也能获得公平正义、达到诉求,该中心整合了全区多个行业主管部门之力,让全区11个行业性、专业性人民调解委员会全部入驻。

  矛盾纠纷多元化解工作格局形成

  李彩霞介绍,除诉调对接·速裁中心这一全市首个入驻法院的人民调解中心外,渝中区法院还积极整合、利用辖区各方资源,形成矛盾纠纷多元化解工作格局。

  “目前,我们法院已与妇联、工会、民政、交警、消费者权益保护委员会等部门搭建了12个诉调对接平台,指派专人开展联络工作。”李彩霞说,同时,还在渝中区79个社区设立了“社区法官工作室”,79名法官与79名特邀调解员“一对一”联络,定期开展“法官进社区”活动,现场答疑解惑,为人民群众提供多种类的纠纷解决方案和调解服务。(记者 黄乔 实习生 饶桐语)

编辑: 黄嫣然
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125386042