首页 > 正文
南岸区报恩塔保护修缮工程预计明年夏天完工

报恩塔一瞥 (澳大利亚人莫里森摄于1894年)

报恩塔老照片 (西德尼·甘博摄于1917—1919年)

清朝发行的重庆书信馆报恩塔邮票,发行于1894年11月,面值2分-24分。

报恩塔修缮完工后效果图。

因为施工大门紧锁。记者 李琅 摄

重庆第一批市级文物保护单位。记者 李琅 摄

报恩塔修缮施工。记者 李琅 摄

    23日下午,南岸区下浩觉林寺街95号报恩塔所在地,过往车辆从门前经过,经东水门大桥进入渝中母城。门前烟摊和小食店老板等着门客上访,困乏时打打瞌睡。好几个背包客兴致冲冲徒步来此,没想吃了一个闭门羹——报恩塔正在保护修缮,门上指示牌清晰写着“施工重地 闲人免进”。

    记者从南岸区文管所获悉,报恩塔保护修缮工程预计明年夏天完工。

    九级空心砖塔

    南岸区觉林寺早已不存,留下的是寺内的报恩塔。

    周边邻里告诉记者,不久前,这里进入封闭施工状态。封闭后的日子里,进出的人显得有些神秘,看上去都是一些老匠人。

    记者隔着脚手架仔细看,眼前的报恩塔塔身大面积脱皮、掉色。不过,还能依稀辨出塔身先前呈浅枣色。

    围墙里的爬山虎蔓延到墙外,斑驳墙面、地面长着青苔和杂草。

    这里的一切,似乎都在期待改变。

    根据南岸区文管所提供的资料显示,报恩塔为八方楼阁式九级空心砖塔,属于砖石混合、楼阁式古塔,通高45米,占地面积150平方米、建筑面积690平方米,塔基周长46米。塔身造型别致,塔身从下到上呈逐层收拢缩小状。层周有外突觚棱翘角。

    塔身并非浅枣色

    “可以说,这座古塔设计十分精巧,雄伟壮观。”南岸区文管所相关负责人介绍,报恩塔塔内构筑有盘旋而上的石阶,由底层直登塔顶。塔内下六层每层正面有一门,上三层则是四面有门,每层均有石廊翘檐环卫。

    “这次保护修缮工程意义非常重大。”南岸区文管所相关负责人透露,此前,通过大量周边走访和图片文字资料搜集,目前可以明确的是,报恩塔塔身并非浅枣色,其本色应为白色。

    为何塔身颜色有变?该负责人提到,这跟古塔前后被修复修缮多次有关。

    记者从门前牌匾上了解到,觉林寺报恩塔属重庆第一批市级文物保护单位,重庆市人民政府2000年公布。正因为它是山城的宝贝,此次保护修缮工程显得非常严谨。

    上色调色是难点

    现场施工员余辉介绍,目前,报恩塔保护修缮工程处于施工状态,保护修缮重点针对塔身外立面、平坐挑檐及石质栏杆望柱、立面装饰、踏步散水、塔身内墙等位置展开。

    塔身外立面的上色与调色环节,是施工一大难点。余辉说,涂料的用量和工艺目前暂未确定,正联系文物专家对塔身墙厚进行再次测量。

    另外,该塔外立面上色涂料目前也未敲定。余辉告诉记者,若使用老方法修缮,需混制一种传统涂料,利用石灰、三合土、纸筋混合制成,虽然涂料混合物难寻,但保存效果较好。另一种修缮方式,采用现代商品房外墙涂料上色。“无论是上色还是调色,都非常考验匠人之心。”余辉透露,参与此项保护修缮工程的施工人员,均为手艺精湛的老匠人。

    “这座石塔建成至今,不知经历多少风吹雨淋,至今依然结构坚固,轮廓清晰,在重庆难得一见。”余辉说,邻里眼里有些神秘的施工人员,其实都是来自各地的老匠人。这些老匠人均对古塔的建筑工艺赞叹不已。

    据悉,报恩塔保护修缮工程造价约238万元,明年夏天完工。

    重庆老掌故:三塔不见面

    采访当天,南岸区文管所工作人员向记者讲述了一个有关报恩塔的传说——三塔不见面。

    很久以前,在重庆两江交汇的朝天门一带,曾出现一条兴风作浪、喜怒无常的恶龙。过往船只常常被打翻,沿江渔民、商人更是苦不堪言。为了整治这条恶龙,人们想了很多办法,但都没成功。后来,一位神仙路经此地,将恶龙降服,并把龙身斩为龙头、龙身、龙尾三段,分别投放在涂山之麓、云峰山下、龙门浩河岸石梁,并在这三个地方建起了三座高塔,以镇压恶龙。神仙离去之时,反复告诫村民,这三座塔决不能见面——若是三塔见了面,就会洪水泛滥,百姓受难。

    经考证,当地确实有三座塔,分别是下浩觉林寺报恩塔、黄桷垭云峰山文峰塔、龙门浩河岸石梁上的龙门浩鹅卵石石塔。无论走到哪座塔下,都看不见另两座塔的影子。

    《巴县志》记载,觉林寺始建于南宋绍兴年间,明末清初毁于兵乱。清康熙年间,一位名叫雪恨禅师的高僧将其重建。雪恨禅师圆寂之后,月江禅师扩建了觉林寺,增修了殿宇、禅房、山门等,构筑了晓钟唤渡、莲峰垂露、龙桥夜月、泉水流香等觉林八景。由此,这座寺庙盛极一时。

    据记载,月江禅师为报母恩,在涂山之麓修筑报恩塔,花费17年建成。其间,月江禅师逝世,由弟子善明继承修建。该塔两楹分别为“因传心法分三教”、“为建浮屠报四恩”,背书“佛光普照”四个大字。(记者 李琅)

    资料图片由南岸区文管所提供

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125386520