首页 > 正文
重庆市交通运输综合行政执法总队正式挂牌成立

重庆市交通运输综合行政执法总队挂牌仪式。新华网发(受访单位供图)

    新华网重庆12月25日电 今日,重庆市交通运输综合行政执法总队正式挂牌成立。该总队整合了交通运输系统内高速公路执法和公路路政、道路运政、水路运政、航道行政、港口行政、地方海事行政、工程质量监督管理、轨道交通运营管理等执法门类的执法职责, 以市交通局的名义,统一行使交通运输领域行政处罚权及与之相关的行政检查、行政强制等执法职能。

    同时,在以往的内设机构和执法基础上,总队新增了指挥中心(特勤支队)、工程质量监督支队、港航海事支队和轨道交通支队。

    据介绍,重庆市是交通运输部在全国交通系统进行交通综合行政执法体制改革的两个试点省市之一(另一个为广东),自1994年4月启动高速公路综合执法体制创新和探索,到2002年10月由国务院确定为综合执法试点地区,再到2005年6月重庆市交通行政执法总队成立,成为全国唯一一个集路政、运政、港航和高速公路交通安全管理等职能于一体的交通综合执法机构。

    重庆市交通运输综合行政执法总队主要职责包括:

    (一)承担全市交通运输领域综合行政执法工作的组织、指导、协调和监督工作。参与拟订交通运输综合行政执法管理制度、执法标准规范,并监督实施。

    (二)承担公路路政、道路运政、水路运政、地方航道行政、港口行政、地方海事行政的执法职能。组织、协调公路超限运输治理的执法工作。

    (三)承担全市高速公路的路政、运政和交通安全执法职能(限制人身自由的行政处罚权除外)。

    (四)承担公路、水运和地方铁路等交通建设工程质量和安全生产监督管理的执法职能。

    (五)承担轨道交通运营管理的执法职能。

    (六)承担交通运输综合行政执法信息化建设工作。

    (七)完成市委、市政府和市交通局交办的其他任务。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125386683