首页 > 正文
重庆市人大代表建议 促公交起始站公厕建成投用

  今年9月,磁器口三千城公交起始站台旁,新型无水生态移动公厕建成投用,广受市民和游客的好评。预计在明年1月,紧邻站台的一个46平方米的固定公厕也将投入使用。

  此前,三千城公交起始站台没有下水管网,建设公厕有实际困难,但站台规模大、乘客多,建设公厕又十分必要。为了推动公厕尽早建成投用,市人大代表陈忠荣多次提出建议,市人大常委会也多次与承办单位沟通协调,督促建议办理落实。

  “磁器口三千城小区外是多路公交的起始站,但车站管理不到位,群众反映强烈。磁器口作为我市热门旅游景点,公交车站的环境卫生状况直接影响城市形象。”陈忠荣代表在去年年初召开的市五届人大一次会议上提交建议,呼吁在每个公交车起始站增设环卫工具房和移动公厕。

  针对公交车起始站台环境整治问题,市城管局将公交车起始站台纳入市容环境整治重点范围,加大明察暗访和监督检查力度,陈忠荣代表在建议中提到的磁器口三千城公交车起始站台的环境卫生问题得到了重点整治。由于该站台附近没有下水管网,新修公厕有困难,市城管局便与周边店面签订合同,新增了对外开放的社会厕所,满足群众需求。

  “然而,在代表接待日活动中,群众还是多次反映对外开放社会厕所使用不便,仍希望在站台新建公厕。”今年,在市人大常委会第十一次会议期间,陈忠荣代表再次提出建议:“在磁器口三千城小区外公交车起始站台增设公厕的承诺事项未予落实,希望能尽快落实到位。”

  建议一经提出,得到了市人大常委会的高度重视,市人大常委会人代工委牵头,相关分管领导和处室多次与陈忠荣代表、市政府办公厅建议提案室和相关承办单位沟通对接,督促代表建议承诺事项办理,每周询问工作进展情况。

  此后,市城管局组织沙坪坝区相关职能部门召开现场协调会,破解了公交站台无下水管网的难题。今年9月,一座新型无水生态移动公厕在站台旁建成投用。与此同时,沙坪坝区政府也牵头在站台旁建设一座固定公厕,预计在明年春节前投入使用。2019年,我市主城区新建公厕390座。(记者 颜若雯 实习生 刘思明)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125390513