首页 > 正文
81岁退休干部李继儒和他的"五老"乡贤自治队

李继儒(左二)正带队开展义务巡逻。(市委政法委供图)

  人物档案:李继儒,男,1938年7月生于彭水县保家镇清水村。1954年1月参加工作,1958年7月加入中国共产党,彭水县公安局退休干部。荣获全国“六五”普法先进个人、全国“敬老爱老助老模范人物”、全市“青少年普法教育活动先进个人”、全市“最美法律志愿者”、全市“最美禁毒志愿者”等荣誉称号。

  初见李继儒,他正站在彭水县保家镇五老乡贤自治队李老工作室门口,穿着一身军大衣,右手拿着包着红丝绸的旧话筒,左手提着大喇叭,兴奋地向记者展示他的普法宣传道具。

  “我给你们念一首我才写的普法顺口溜!”今年81岁高龄的李继儒精神矍铄、神采奕奕。他从彭水县公安局退休这二十余年来,一直通过义务巡逻、义务调解、义务宣传等方式,守护着保家镇一方平安,当地居民都亲切地喊他“李老”。去年起,李老又成为保家镇五老乡贤自治队的队长。

  这群“五老”很重要

  彭水县保家镇鹿山社区4组380号,是由李继儒自家住宅改建而成的工作室,也是保家镇五老乡贤自治队的“根据地”。

  何谓“五老”?指的是当地品行好、有威望、有能力、热心公益事业的老干部、老教师、老党员、老战士、老劳模等老同志。他们不仅是传递社情民意的信息员,更是法律政策的宣传员、社会治安的巡逻员、矛盾纠纷的调解员、法治文艺的组织员。

  “五老”老人们常常围坐在一起,探讨近期群众反映的问题。最终讨论出来的建议、措施、解决方案等,都会由李继儒整理后,提交到镇政府促成落实。

  依靠群众力量创建五老乡贤自治队,是彭水县从去年起全面推进的基层平安自治新举措。据了解,该县目前共实施打造了62支五老乡贤自治队,在保家镇的这支队伍正是以李继儒为首组建的。截至目前,李老带着他的队伍,成功调解大小纠纷760余件,抓获小偷27人,协助当地公安机关抓捕网上在逃人员2名、收缴火药枪支11支,提供重要破案线索20余条。

  激发群众自治活力

  在李继儒的办公桌上,有他每天必读的报纸、发放给群众的法治宣传册,还有一本厚厚的笔记本,里面是保家镇五老乡贤自治队的开会记录。

  李继儒翻开其中一页,记录的是关于改善保家镇群众生活环境和新建公厕的建议。纸上条理清晰地罗列了大家探讨出的十余条建议,其中涉及的问题包括公厕选址、街面修整等。“你们看,这些建议都已经在落实了,公厕有两个在修,三江口的公路已经修好。” 指着这页纸,李继儒兴奋地说。

  现在,保家镇政府在召开相关会议时,常会邀请自治队的乡贤老人前去参加,为镇上各类新举措的施行提建议、说想法。

  “我们通过五老乡贤自治队,进一步激发了群众自治活力,实现了党组织领导下的‘村事民议,村事民治’。”彭水县委政法委负责人说,除及时向基层党组织反映村民的问题以外,在每个季度,五老乡贤自治队还定期组织开展“社区民情大摸排”活动,对摸排到的情况分门别类地进行汇总上报。

  同时,在承担纠纷调解、宣传教育、义务巡逻、服务群众的具体工作中,李继儒还摸索出了一套“五断工作法”,即“大事法断”“刚事柔断”“热事冷断”“家事情断”“小事理断”的调解心经。

  如今,村民遇到矛盾纠纷,都会第一时间“想到李老、找到李老”调解。

  李老的“五和”愿景

  临走时,李继儒递给记者一张自己的名片,上面印着“人际和善、家庭和美、邻里和睦、社会和谐、党群和心”。李继儒说,这5个“和”,便是他的愿景。

  莫道夕阳将近晚,更有余晖耀山川。而今,退而不休的李继儒为了这一份愿景仍然坚守在基层一线,维护一方平安。也正是在以李继儒为首的乡贤们共同努力下,彭水县织密了“平安网”,更筑牢了“防护墙”。

  据了解,近年来,除组建五老乡贤自治队外,彭水县还积极探索法治、德治、自治融合发展的善治体系,突出专群结合和创新治理方式,建立以规立德、以文养德、以评树德的德治建设体系;完善基层民主、群众参与、社会协同的自治建设体系,更推行了一系列增强群众安全感的举措,比如,加快推进“雪亮工程”建设,建成全县统一的“城市大脑”平台,横向支持37个部门,纵向支持39个乡镇(街道)和296个村(社区)的数据汇集、融通和利用。

  同时,彭水县坚持把大数据作为推动公安工作创新发展的大引擎,大力推进合成作战平台融合大数据升级项目建设、智能交通建设。该县还完善“1+1+N”巡逻防控机制,加快社会安全事件应急联动指挥系统,管好、用好21支专职巡逻队伍,开展邻里守望、联户联防,让群众更有安全感。(记者 黄乔 实习生 饶桐语)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125390550