首页 > 正文
重庆将建国内首个以临近空间技术为核心的研发基地

上海交通大学重庆临近空间创新研发中心在两江新区揭牌。新华网 陈雨 摄

    新华网重庆12月26日电(陈雨)26日,上海交通大学重庆临近空间创新研发中心在两江新区揭牌成立。该中心将依托上海交通大学在航空航天领域的领先科技成果及优质创新资源,在两江新区建设国内首个以临近空间技术为核心的联合研发基地,并搭建临近空间浮空器、微小卫星、临基发射三大研究中心。

    该研究中心将落户两江协同创新区,并以两江新区为平台,促进两江新区及重庆的航空航天、机械工程、生物医药、新材料、信息技术等领域发展。

    据了解,临近空间作为与航空、航天并行的三个空间层次之一,是世界各国竞相开发的全新战略空间。除研发中心外,上海交通大学重庆临近空间创新研发中心还将在两江新区布局成果转化及产业孵化基地,同时开展专业人才培养。

    作为两江新区重要的创新平台之一,两江协同创新区按照“科教创产”融合一体模式,高标准、高起点打造全球一流创新资源聚集区和新兴产业孵化区,当前正加速吸引国内外顶尖科研院所资源。截至目前,已经有包括清华大学、北京理工大学、吉林大学、华东师范大学等在内的多所高校、科研院所落户两江协同创新区。

揭牌活动现场。新华网 陈雨 摄

揭牌活动现场。新华网 陈雨 摄

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125390554