首页 > 正文
重庆美术界2019年的那些牛事

市民观展。

杨世斌和他的作品《家庭系列之花样年华》。

焦兴涛 《烈焰青春》

李震 《为新中国雕塑》

    12月20日,北京,“第十三届全国美术作品展览暨第三届中国美术奖、进京作品展”颁奖仪式在中国美术馆举行,来自重庆的艺术家收获了1金2铜的好成绩;两天后的重庆,5个不同的展览在川美美术馆、市文联美术馆等场馆几乎同时开展……这就好像是2019年重庆美术的一个缩影——重庆的艺术家获得了中国美术的国家级最高奖,重庆的观众们在家门口看到了越来越多的精彩展览。己亥岁末,就让我们回顾下2019年重庆美术的“123”。

    1枚金牌 焦兴涛获中国美术最高奖

    在第三届中国美术奖的颁奖仪式上,著名艺术家、四川美术学院副院长焦兴涛从中国文联主席、中国作协主席铁凝手中,接过了一枚“沉甸甸”的金牌——凭借作品《烈焰青春》,他获得了第十三届全国美展唯一的一个雕塑金奖,也是70年全国美展历史中的第三个雕塑金奖。

    雕塑《烈焰青春》历时近一年创作完成,使用柏木雕刻,表现了一名年轻消防队员从抢险救灾的一线下来,稍作休息准备重返战场的一个瞬间。五年评选一次的中国美术奖是中国美术界的国家级最高奖,雕塑作品获奖尤其困难——在之前只有1984年第六届杨冬白《饮水的熊》和1989年第七届曾成钢《鉴湖三杰》获得过雕塑金奖,焦兴涛也成为了历史上获得雕塑金奖的第三人。获得金奖后,焦兴涛表示,获奖对于自己是一个鼓励,“同时也会让青年雕塑家们更有信心,去创作属于自己的雕塑作品。”

    此外,来自四川美术学院的两位青年艺术家也获得了中国美术奖铜奖——李震的作品《为新中国雕塑》获得了雕塑铜奖,杨世斌的作品《家庭系列之花样年华》获得了油画铜奖。

    两个展区 70年全国美展在渝设展区

    今年,五年一届的全国美展也首次来到了山城重庆。全国美术作品展览由文化和旅游部、中国文联、中国美协共同主办,是国家级的权威性、综合性美术大展,是国内水平最高、规模最大、范围最广、种类最多、影响最强的美术盛会。第十三届全国美展共设13个分展区,其中,油画、雕塑两个展区的展览双双在重庆举办,是国展70年来第一次走进重庆,也是除北京外首次由同一省市同时承办两大画种的展览。

    1个多月的展期里,共有38.76万人次的观众走进美术馆,观看了油画和雕塑展区的展览。为了给观众们提供更好的观展条件,重庆展区组委会设立了免费的专业导览,同时应观众要求延长展期。同样是在第三届中国美术家的颁奖仪式中,在重庆举行的油画展区和雕塑展区获得了全国美展组织工作先进单位,第十三届全国美展重庆展区组委会副秘书长兼办公室主任、市美协秘书长魏东等还获评了全国美展组织工作先进个人。

    300+展览 平均每天1个新展在渝开幕

    12月22日,在川美美术馆、文联美术馆、鹅岭二厂等地方,5个新展览几乎同时开幕。“展览都看不过来了!”知名策展人、批评家韩晶,在2019年的周末,已经不止一次地遇到过这样的“困扰”:“有好几次,同一天下午就有三四个展览开幕,只能看完一个展览,立刻奔向下一个展场。”

    重庆在2019年到底举办了多少个展览?仅记者采访统计的10家美术馆、艺术空间、画廊等机构,2019年已经举行的展览数量就达到了183个。作为市美协秘书长的魏东经常出席各种展览开幕式,他告诉记者:“2019年重庆市各大美术馆、艺术院校、艺术机构等举行的展览数量,肯定超过了300个。”也就是说,几乎平均每一天,就有一个新的展览在重庆开幕。

    韩晶告诉记者,“2019年重庆很多的独立艺术机构也特别活跃,比如HE基地、十方艺术中心、锦瑟画廊等,他们都根据自己的不同定位,给观众们带来了更为丰富的艺术展览,与公立大型美术馆形成了很好的互补。”

    声音

    名家热议 2019重庆美术

    吴为山(中国美术家协会副主席、中国美术馆馆长):“重庆的雕塑一直闻名全国,整个山城就是一座雕塑。全国美展油画和雕塑展区在重庆举行,吸引到那么多艺术家来观展、相互学习,肯定会推动重庆美术更大的发展。”

    闫平(中国美术家协会副主席):“重庆和川美油画的发展影响了整整两代艺术家,《收租院》《父亲》等一系列的作品以及很多的优秀艺术家,都在美术史中占有重要的地位,全国美展来到重庆展出,也是对重庆美术发展的一个肯定。”

    尚辉(中国美术家协会理论委员会主任、《美术》杂志执行主编):“川美油画上世纪80年代以来的发展,让重庆成为了油画重镇。今年能在重庆、在川美举办全国美展油画展,无疑是对川美油画的肯定,这是很有历史意义的,也是一次将进入美术史的展览。”

    郑工(中国艺术研究院研究员、博士生导师):“重庆美术在油画、版画、雕塑等领域都取得了一系列成就,在不同的时期,都有代表性的艺术家和艺术作品涌现。重庆艺术家总是力求通过作品还原现实生活,表现作者对现实生活的感受。同时相当讲究诗意,艺术作品通过诗意化地表达,让作品更为直观感人。”(记者 孔令强 实习生 李钰琪)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125391051