首页 > 正文
推出示范课、开办讲习所、建实践平台……西南政法大学打造课程思政“金课”
2019年12月26日 16:33 来源: 新华社

    新华社重庆12月26日电(柯高阳 肖光静)教授博导登台开讲示范公开课、开办讲习所让大学生当“主角”、搭建平台开展社会实践活动……近年来,西南政法大学围绕深化本科教育教学改革打造了一批特色“金课”,助力本科人才培养。

    图为龙大轩教授开讲《中国法制史》。(西南政法大学供图)

    2019年秋季学期,由国家“万人计划”教学名师龙大轩教授主讲的《中国法制史》示范公开课在西南政法大学开讲。这门课将传统法制史内容与社会主义核心价值观有机结合,从生活实例和社会现象出发,引领学生加深对中华传统优秀文化和中国特色社会主义法治体系的认知和理解。而这只是西南政法大学推出的31门课程思政示范公开课之一。西南政法大学教务处处长张建文说,每门公开课都是按照价值引领、知识传授、能力培养有机统一的总要求来打造。

    除了老师们打造的课程思政示范公开课,学生也是思政“金课”的主角。成立于2017年10月的西南政法大学讲习所,最初是以大学生为主体宣讲学习十九大精神的社团组织。去年9月起,讲习所正式被纳入马克思主义学院的人才培养方案,成为一门以实践为主的思政课程。与传统课程不同的是,讲习所要求学生通过读经典原著、听学术讲座、到校外基层调研、撰写心得和宣讲稿、在校内外开展宣讲等活动获得学分,提升理论素养。

    思政课堂不仅在教室里,校外之外有更广阔的实践平台。今年夏天,西南政法大学联合重庆日报报业集团开展“蓝鲸计划”,十名研究生和本科生组成“家国情·奋斗者”蓝鲸新闻采风行暨“三下乡”团队,行程5000余公里深入大西北基层实地采访,发掘个体同祖国共成长、同奋斗的故事。盐湖、石窟、石油小镇、候鸟自然保护区、阿克塞哈萨克民族博物馆、非物质文化遗产传承体验中心成了同学们移动的课堂,货车司机、戈壁滩养路工人、手工技艺传承人等成了采风团队书写的“奋斗者”。团队共完成调查报告、专访、记者手记等30篇,拍摄了一千余条纪录片素材。

    通过学校与社会媒体的深度合作,“蓝鲸计划”为学生搭建了传统课堂之外更多更丰富的实践平台,成为西南政法大学社会实践“金课”一张亮眼的名片。(完)

编辑: 李相博
精彩图片
010070150010000000000000011117091125391624