首页 > 正文
重庆推动大学生进社区 引导共建“青少年之家”

重庆部分高校团委与区县团委签订《重庆市大学生志愿服务进社区项目共建责任书》。新华网发 共青团重庆市委供图

    新华网重庆12月27日电(陈雨)26日,共青团重庆市委学习贯彻党的十九届四中全会精神暨“大学生志愿服务进社区”工作部署会议召开。共青团重庆市委相关负责人表示,接下来将整合多方资源,进一步促进区县团委与高校的沟通联系,推动区县(自治县)“青少年之家”等志愿服务阵地硬件要素与高校大学生志愿者等志愿服务人才软件要素相结合,探索建立结对共建“青少年之家”合作机制,引导大学生志愿者积极服务社区,参与社会治理,推动“青少年之家”建设与高校志愿服务工作深度融合。

    “我们将充分搭建结对共建平台,通过试点探索,逐步将可复制、易操作的共建机制进行汇总,并形成工作经验在全市进行推广。同时,通过供需调研,按照自愿结对的方式,积极推动区县团委与高校团委双向选择结对共建,确保精准实现供需对接,推动全市65所高校大学生参与‘青少年之家’建设,有效将工作对象转化为工作力量,进一步强化重庆青年志愿者行动,将志愿服务不断延。伸到社区神经末梢,打通服务青少年的最后一公里。”重庆市志愿服务工作指导中心有关负责人说。

    会议期间,四川外国语大学与城口县、重庆师范大学与石柱土家族自治县等14对高校团委与区县团委达成合作意向,签订了《重庆市大学生志愿服务进社区项目共建责任书》。

    据了解,“青少年之家”是共青团重庆市委根据新时代团员青年分布聚集特点和青年工作组织形态多样化的需要,探索“共青团+社会组织(社工)+志愿者”服务模式,发挥各区县青少年活动中心“中央厨房”作用,依托城乡社区、学校、商圈、工业园区实体空间和“青年之家”云平台,线上线下引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年,强化团的组织能力建设、联系基层团组织的公益性、专业化工作平台。重庆市现有常态化线下运行的“青少年之家”612个,线上云平台建设1044个,已实现全市区县全覆盖。

    下一步,共青团重庆市委将依托“青少年之家”建设,全面整合各方资源,结合脱贫攻坚、生态环保、社区治理、阳光助残等中心工作,推动形成“一家一品”,促进青年志愿服务工作制度化、平台化、品牌化、数字化发展。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125392730