首页 > 正文
市定涉企行政事业性收费项目已全部取消

  重庆市财政局12月26日发布消息称,重庆市执行的行政事业性收费项目已从2016年的121项减少到今年的36项,减幅达70%。至此,市定涉企行政事业性收费项目已全部取消。

  据了解,今年中央更大规模减税降费措施持续落地重庆,除了增值税改革、小微企业普惠性减税、社保降费等政策外,取消、降低、减免行政事业性收费和政府性基金等举措也备受关注。今年,重庆共取消收费基金16项、减免6项、降低收费标准的有7项,全年减费预计13亿元左右,市级设立的涉企行政事业性收费已实现“零收费”。

  今年1月1日,我市取消道路运输经营许可证件等收费;5月13日,免征药品和医疗器械注册申请费;7月1日,减免不动产登记费,降低因私普通护照、往来港澳通行证件等收费标准……一系列减费措施推出,给企业和市民带来哪些好处?

  市财政局有关人士介绍,7月1日起,我市对申请办理变更登记、更正登记等情况免征不动产登记费,对申请办理车库、车位、储藏室不动产登记,单独核发不动产权属证书或登记证明的,不动产登记费由每件550元降为80元。与去年同期相比,这项收费半年左右时间减征了446万元。

  再比如,7月1日起重庆降低出入境证照类收费,因私普通护照收费每本由160元降为120元;往来港澳通行证收费标准降为每张60元。7至12月,该项收费共为企业和市民减负2880万元。

  该人士还透露,重庆自2000年起一直坚持“晒”收费清单,实行目录管理,每年底常态化在市财政局、市发展改革委门户网站公布行政事业性收费、涉企行政事业性收费目录,杜绝已被清理的收费项目改头换面重新进入政府收费序列,确保降费政策丝毫不差地落实到企业和个人。(记者 廖雪梅)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125393361