首页 > 正文
重庆南岸警方狠抓民生警务 确保辖区治安平稳有序

    新华网重庆12月27日电(李相博)2019年,重庆南岸警方推进服务民营经济发展、服务学校、服务旅游发展等“民生警务”举措,确保辖区社会治安平稳有序,百姓安居乐业。

    今年3月,南岸警方组建合成作战中心,通过使用大数据技术赋能破案。依托合成作战平台,揪出了潜逃16年的命案逃犯罗某;先后侦破代某某等人特大非法经营成品油案、“5.10境外电信诈骗专案”、“7.17套路贷案”等一批大案、要案;破获以周某为首的贩毒团伙案件,缴获液态冰毒135公斤。

    合成作战中心不仅注重办理大案、要案,对侵财类民生案件的打击同样效果明显。截至12月, 南岸警方破获侵财类民生案件2469件。“净网2019”专项行动中,破获某企业计算机信息系统被破坏等重大案件。

    除了合成作战中心外,南岸警方还立足中国智谷·重庆经开区优势,与辖区各大数据企业密切警企合作。南岸警方运用“指南侦”APP,全面对处警、现勘、抓捕、追赃及案发现场周边信息进行采集,迅速搭建现场与后台研判之间的管道桥梁。运用大数据靶向治理工程运渣车超载、超速等监管难题,查处突出交通违法行为2万余起。

    南岸警方深入践行“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”。全域一站式报警受理工作机制,实现群众在南岸报警“只跑一次”,110重复报警、无效报警同比分别下降10.11%、9.91%。推行“放管服”改革,大幅缩短办理时限,户口审批平均用时由以前的13个工作日下降为4个工作日。在交通和车辆管理方面,实施车驾管业务申请材料“四个减免”、“一证办”、“一窗式”办理的举措,启动上新街片区智能交通改造,有效解决道路通行“瓶颈”问题。

    目前,南岸警方户政窗口服务民意监测结果综合满意度达到99.34%。通过电话随机回访36名办理户口群众,群众对户籍办理事项满意率达100%。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125394399