首页 > 正文
《2019年度重庆市区域与行业科技竞争力评价报告》发布

  12月26日,重庆市科学技术研究院和重庆科技发展战略研究院发布《2019年度重庆市区域与行业科技竞争力评价报告》(以下简称《报告》),对全市各区县及十大重点行业的科技竞争力水平进行了综合评价。

  此次发布的《报告》,从科技竞争基础、科技创新投入、科技创新产出、行业科技发展、科技高质量发展成效5个方面,对各区县进行分析研究,从科技竞争基础、创新成果、创新发展效益3个方面对重点行业进行分析研究。

  据悉,2018年全市排名前3位的区县依次是渝北区、九龙坡区和江北区,排名与2017年一致。

  分片区来看,主城片区排名前3位的渝北区、九龙坡区、江北区,与全市总体排名一致;渝西片区排名第1位的是江津区,在全市排名第8位;渝东北片区排名第1位的是万州区,在全市排名第12位;渝东南片区排名第1位的是黔江区,全市排名第22位。

  据介绍,在经济稳定增长的背景下,2018年我市十大重点产业科技竞争力在全国基本处于中上水平。其中,汽车(含新能源及智能汽车)在全国排名第4位,在十大重点产业全国排名中最高,其次是电子信息,在全国排名第6位。

  电子信息产业方面,虽然笔电产品有少量下滑,但集成电路和液晶显示屏保持高速增长,使得整个产业依然保持较高增长水平。另外从区县来看,产业科技竞争力最强的是渝北区和北碚区。其中,渝北区在汽车、电子信息、物联网、化工、生物医药、能源6个行业中排名第1位;北碚区在装备制造、仪器仪表2个行业排名第1位,另在生物医药、能源和环保行业均排名前3位。(记者 张亦筑)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125395153