首页 > 正文
北碚区今年投用5所学校 新增学位11520个

朝阳小学金兴校区

  “有朝阳小学做后盾,在家门口新学校读书,我们很放心。”在朝阳小学金兴校区的开学仪式上,家长称赞声不断,脸上流露出幸福的笑容。

  朝阳小学金兴校区是今年北碚区开发区5所新建校之一。正是在学校的新建新办中,北碚区提前做足谋划,精巧设计、精心准备,打出高起点规划、高标准建设、选任高水平校长、搭建高效能团队等组合拳,实现高质量办学,努力做到新校开门就是好学校。

  据悉,仅2019年,北碚区就投入教育设施设备资金17090万元,建成投用了朝阳中学南校、朝阳小学金兴校区、朝阳小学两江校区、陵江小学、两江名居第二小学共5所学校,新增校舍面积189784平方米,新增学位11520个。有效缓解了蔡家、新城等开发区学位紧张、入学困难等问题,开发区人民群众子女基本实现了在家门口就能入读优质学校。

  教育优先

  加大优质教育资源供给

  走进两江名居第二小学,眼前生机勃勃的教学场景令人心动不已。

  标准化的塑胶跑道上,运动小达人们撒欢地奔跑着。音乐功能室里,小歌唱家们尽情放歌,兴起时还借助钢琴尝试谱曲创作。教室里,老师借用触屏设备开启一个个智慧课堂,孩子们兴趣满满的学习收获……难怪有家长被现代化的设施设备所“惊艳”,直呼满意。

  两江名居第二小学是北碚区为民办实事的一个缩影。据悉,为改善蔡家地区办学条件,缓解两江名居公租房片区入学压力,北碚区于2年前筹建该校,今年9月顺利开学,解决了1500多名学生的入学问题。

  近两年,伴随着北碚开发区的快速发展,当地出现了教育资源特别是优质教育资源短缺的难题。北碚区把教育作为事关老百姓切身利益的最大民生,积极行动。

  在北碚,区委、区人大、区政府、区政协四大领导班子将坚持教育优先:凡是涉及教育的工作优先安排、优先协调、优先解决,教育经费优先得到保障,资源配置优先得到满足。只要是教育投入,绝不含糊。近年来,全区先后投入约12亿元,用于开发区学校建设。

  “北碚的学校建设不是毫无计划的大幅增加教育设施布点,而是着眼开发区动态发展和未来需要下的科学行动。”北碚区教委相关负责人表示。

  在学校规划上,北碚区组织规划、教育等部门加大对学校网点布局的研究,科学编制中小学幼儿园布点规划,根据区域发展需求,精准确定建设时序,将蔡家、新城等16所开发区学校纳入“十三五”时期建设规划。严格按照中小学相关建设标准及规范建设学校,优化开发区新建学校规划布局,使新建学校既符合学生年龄特征,又能充分发挥教育教学功能,且留有发展余地,能满足学校未来发展需要。

  教育建设,起点是让每个孩子有学上,终点却是民生福祉。北碚区将初心、决心和信心转化为行动,一举破解“上学难”,让老百姓暖到了心坎上。

  质量为要

  办一所优一所

  “张校长,娃儿能在你们学校读书真是一件幸运的事情。”一位家长在开学后对朝阳小学金兴校区校长张力说,之前听说学校今年建成,特意让孩子来这里读书,如今对学校各方面很满意。

  “没想到新学校也有这么优秀的教师,老师们教学理念先进,专业水平过硬,我们家长很信服。”开学后,一位家长经过几次家校沟通发出这样的感叹。

  家长的一个个肯定,一声声好评,其实是意料之中的事情。

  原来,在新学校筹备之初,北碚区就选派原朝阳小学副校长张力为新建学校筹备组组长,参与学校整体筹建工作,提前半年组建师资团队,让他和团队有充足的时间思考学校发展,凝练学校文化,最终精雕细琢出这所既有朝阳小学优秀基因又有独特魅力的新学校。

  从朝阳小学金兴校区的发展,可以看出北碚对新学校建设的深谋远虑。

  “优质学校建设既要靠后天发力,也要先天养成。”北碚教委相关负责人表示,该区在规划设计等流程中,精心谋划每一所新建学校的特色亮点,力求各具特色。

  北碚区重视根据新建学校特色发展方向等需求,给新建学校选配能干事的“掌门人”,同时加大优质教育资源的辐射力度,推进西大附中、朝阳中学、兼善中学、朝阳小学等优质教育品牌入驻开发区学校。北碚区教委、北碚区教师进修学院还主动深入新建学校,做好智囊团,为其在特色打造、亮点凝练等方面把脉开方。

  近年来,北碚区着力建好开发区每一所家门口的学校。如今,这些新建校一校一品、一校多品的亮点突出,其中状元小学草把龙、蝶艺画、北碚剪纸等非物质文化遗产项目多次在国家级媒体亮相。人民路小学蔡家校区的欢乐竹梆、花样跳绳等特色品牌享誉市内外。(记者 王彩艳 肖亚平 胡宗英)

  图片由北碚区教育委员会提供

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125395165