首页 > 正文
重庆抗战戏剧博物馆开馆 三个展演体验区可参观

十二月二十六日,渝中区抗建堂,重庆抗战戏剧博物馆开馆,市民正在馆内参观。记者 齐岚森 摄

  12月26日,经过4年多筹备半年试运营,由重庆市话剧院负责筹划的重庆抗战戏剧博物馆正式开馆。该馆也是国内首个抗战戏剧主题博物馆,被授予“全国话剧工作者爱国主义教育基地”“中央戏剧学院教学实践基地”。

  重庆抗战戏剧博物馆位于重庆市渝中区中山一路,依托建成于1941年的市级文物保护单位抗建堂打造而成,由抗建堂剧场、中国话剧的黄金岁月——重庆抗战戏剧历史陈列以及展演体验区(建设中)三部分构成,总面积约3000平方米。其中,位于抗建堂底层的历史陈列分为抗战戏剧名人、抗战戏剧名剧等8个单元,通过剧照、剧本、舞美模型等全面系统地展示重庆抗战戏剧的历史风貌、历史贡献和艺术成就。

  “抗战话剧史这段中国话剧史上的传奇,既是重庆市文化艺术的宝贵财富,也是中国话剧艺术不可或缺的一部分。”中国话剧协会主席蔺永钧说,重庆抗战戏剧博物馆的建设是一项抢救话剧艺术的工程,重庆市话剧院建设了一个全国话剧界可以瞻仰、怀念抗战话剧时代的殿堂。

  自6月18日试运营以来,重庆抗战戏剧博物馆已接待近一万名观众。重庆市话剧院还计划用两年时间,以抗建堂剧场为核心,打造“抗建堂·中国抗战戏剧历史风貌区”,面向公众提供包括博物馆参观、话剧观赏、休闲体验、文创产品购买、住宿等于一体的文化休闲体验式旅游服务。(记者 王丽)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125395261