首页 > 正文
文艺之美点亮市民生活 南岸区开展第二届艺术教育进社区活动

    新华网重庆教育频道12月28日电 精美的剪纸展、古色古香的陶艺、栩栩如生的刺绣……27日,南岸区举办“缤纷江南 大美彼岸”第二届艺术教育进社区系列活动,来自全区四十余所中小学的上千件艺术作品参展,让市民们零距离欣赏艺术之美。

南岸区举办第二届艺术教育进社区系列活动。新华网发(范成成 摄)

    多彩展演让艺术各美其美

珊瑚中铁小学带来笛乐重奏。新华网发(范成成 摄)

南坪实验外国语学校表演器乐合奏。新华网发(范成成 摄)

    活动现场,来自珊瑚中铁小学的笛乐团带来重奏《悬崖上的金鱼公主》拉开活动序幕,曲声悠扬婉转,随后,南坪实验外国语学校的弦乐队献上器乐合奏《欢乐颂》和《小步舞曲》,孩子们热情洋溢的演奏点燃了活动氛围,吸引了众多市民朋友驻足观看。

创意集市义卖作品。新华网发(范成成 摄)

师生美术作品参展。新华网发(范成成 摄)

    此次活动包括中小学生艺术实践工作坊、学生创意市集、艺术亲子活动、师生美术作品展等多个板块,共有师生自制的上千件艺术作品展出。

长生小学的同学现场刺绣。新华网发(范成成 摄)

    在创意集市上,长生小学六年级学生向真邑身着汉服,正在专心致志地绣刺绣,向真邑介绍,自加入学校的刺绣工作坊一年以来,她已完成了十余件刺绣作品,刺绣已成为她最喜欢的业余爱好,“刺绣需要静心,考验人的耐心和细心,同时刺绣还可以培养人的创造力,一针一线都可以绣出不一样的精彩,我非常喜欢刺绣。”

珊瑚实验小学剪纸工艺展示。新华网发(范成成 摄)

南坪实验小学展示版画制作。新华网发(范成成 摄)

    此外,珊瑚实验小学的剪纸工作坊和书画工作坊、南坪实验小学的版画工作坊、茶园新城中学的陶艺、弹子石小学的卵石画……各式各样的手工艺术作品让人目不暇接。据悉,“创意市集”上售卖的手工作品由学生们自己创作,现场将通过义卖形式进行爱心捐赠。

    新增亲子活动 共寻艺术乐趣

    据悉,本届艺术教育进社区活动新增亲子活动,设有“指趣风车”“你摆我画”“青花瓷韵”等项目供市民免费参与。

市民享受温馨亲子时光。新华网发(范成成 摄)

    “妈妈,我想把老鼠的身体画成彩色的。”“好,我们一起画吧。”在“鼠能生巧——亲子涂色”项目中,市民刘女士带着四岁的女儿一起在娟扇上涂画,刘女士说:“今天参加这个涂画活动,孩子非常开心,作为家长也很高兴和孩子一起度过了一个难忘、愉悦的亲子时光。”

    来自珊瑚鲁能小学的家长杨女士是第二次陪同孩子参加该活动,“孩子一年级就加入了学校的泥塑社团,去年带了一件作品参加活动,今年带了四件作品参加,所以我也见证了孩子的成长,孩子很喜欢泥塑,泥塑可以丰富孩子的想象力创造力,我们也都很支持。”杨女士说。

南岸区教委教育工会主席唐文致辞。新华网发(范成成 摄)

    “南岸区是重庆市美术教育特色区,历来重视对学生美育的培养,各学校也在不断丰富美术教育的形式和内容,今年的艺术教育进社区活动相较上届作品,在数量和质量上都有较大提升,希望广大市民积极参与活动,以实际行动支持艺术教育发展。”南岸区教委教育工会主席唐文表示,希望通过此次活动增强社会对中小学教育的认识和了解,推动中小学艺术教育的普及和提高,促进中小学生全面发展、健康成长。(范成成)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125396755