首页 > 正文
重庆公路进出口货物通关将全面提速

    重庆南向开放通道建设再提速。12月27日,重庆日报记者从市政府新闻发布会上获悉,位于巴南南彭、重庆公路物流基地的重庆国际分拨(公路)海关监管中心(简称公路分拨海关监管中心),已于12月24日获两江海关验收批复,标志着重庆公路物流基地的跨境公路分拨体系基本建成。未来,依托该中心,我市公路进出口货物,尤其是生鲜等农产品通关将全面提速。

    重庆公路物流基地设立于2009年7月,是国家级公路物流枢纽、重庆“1+3”国际物流分拨中心运营基地、重庆跨境电商智能货物集散中心,是全市承接公路、铁路、水路多式联运的重要平台和建设西部陆海新通道的重要载体。目前,物流基地东盟公路班车已布局6条线路,实现中南半岛国家全覆盖。

    为了进一步加快重庆南向开放通道建设,2018年11月,市政府印发《重庆内陆国际物流分拨中心建设方案》,将重庆公路物流基地作为我市唯一一个国际公路物流分拨中心运营基地。今年8月,国家发改委印发《西部陆海新通道总体规划》,将重庆公路物流基地作为重点物流枢纽进行培育。

    重庆公路物流基地内拥有南彭公路保税物流中心(B型),是全市唯一一个公路型保税物流中心,可开展保税仓储、国际物流配送、进出口贸易、转口贸易等业务。而此次正式获批的公路分拨海关监管中心,则是对重庆南彭公路保税物流中心(B型)功能的重大拓展,可使进出重庆的贸易货物,通过公路的形式进入公路分拨中心进行查验检疫,将大幅提升公路进出口货物通关速度,对我市成为国际贸易公路中转中心具有重要意义。(记者 王翔)

编辑: 陈蒙
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125397747