首页 > 正文
重庆人民防空历史陈列馆开馆

    12月26日,重庆建川博物馆聚落的第十座分馆——重庆人民防空历史陈列馆正式开馆。市委常委、宣传部部长张鸣出席开馆仪式。

    据了解,重庆建川博物馆是全国首座洞穴抗战博物馆聚落,其所在位置现存55个防空洞,曾为国民政府兵工署第一兵工厂旧址。作为重庆建川博物馆聚落的第十座分馆,重庆人民防空历史陈列馆选用4个防空洞打造而成,分空袭历史、人民铸防、防患未然、居安思危4个单元。陈列馆通过多媒体、声光电、兵器模型、轰炸场景、历史图片、纪录片、警报互动等展陈手法,回顾人类历史上的空袭事件,讲述防空历史,普及人防知识。此外,还集中展示了核生化武器在战争中的使用案例以及基本防护知识,并通过灭火互动、知识问答等互动体验形式,科普安全防护知识。

    该馆共展出文物1680余件,其中包括日机轰炸上海炸弹碎片、陪都防空瓷水壶、军政部被服厂转军需署空袭注意或防范抄件、蜕翁日记等16件国家一级文物。(记者 张莎)

编辑: 陈蒙
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125397813