首页 > 正文
持续深化改革 推动经济高质量发展

    核心提示

    全市经济工作会议提出,要深化经济体制改革,推动国资国企改革,健全支持民营经济发展的制度环境,深化金融供给侧结构性改革,抓好土地管理制度改革,推进财税体制改革。

    如何理解和贯彻落实全市经济工作会议精神,持续深化改革,推动经济高质量发展?12月27日,重庆日报邀请市级部门、相关区县和企业负责人进行了探讨。

    主持记者:白麟 廖雪梅

    访谈嘉宾:

    市财政局局长 封毅

    市国资委党委书记、主任 胡际权

    市发展改革委副主任 米本家

    璧山区委书记 蓝庆华

    重庆市工商联主席、隆鑫控股有限公司董事局主席 涂建华

    全面贯彻新发展理念

    持续深化经济领域改革

    重庆日报:如何理解持续深化经济领域改革的重大意义?明年我市经济领域改革有哪些重点?

    米本家:明年,我市将继续深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面落实中央经济工作会、全市经济工作会关于经济领域改革相关部署,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快完善社会主义市场经济体制,强化改革系统集成和协同高效,不断巩固高质量发展良好态势。

    一是持续深化供给侧结构性改革。大力破除无效供给,全面落实国家减税降费政策,加大基础设施等领域补短板力度等,持续巩固“三去一降一补”成果。探索“点菜放权”机制,全面实施市场准入负面清单制度,增强微观主体活力,破除高质量发展体制机制障碍。聚焦以大数据智能化为引领的创新驱动发展,大力促进先进制造业和现代服务业融合发展。

    二是健全支持民营经济发展的制度环境。认真贯彻中央出台的《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,进一步落实我市“支持实体经济企业18条”“制造业降成本36条”等政策举措,完善中小企业发展的政策体系,拓展领导干部定点联系、民营企业困难问题交办转办督办、民营经济运行监测等服务机制,着力解决好民营企业普遍关心的融资、物流、用能、用地、用工等突出问题。

    三是营造市场化法治化国际化营商环境。着力优化政务环境,深化对世行营商环境评价标准、体系和方法的研究,全面梳理地方性法规、规章、规范性文件和其他政策文件,尽快出台一批“短平快”的改革举措,推动形成全社会知晓、支持和参与优化营商环境的良好氛围。

    四是加快建设高标准市场体系。抓紧健全自然资源、农村集体产权、知识产权等制度,依法平等保护各类产权。探索重点领域制度规则建设和市场化改革,积极推动土地、金融、科技、数据、劳动力等要素跨区域合理流动。落实公平竞争审查制度,逐步清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。全面推进社会信用体系建设,推进有条件的区县创建国家信用示范城市。健全城乡融合发展体制机制,扎实推进我市西部片区国家城乡融合发展试验区工作。加快完善“一圈两群”协同发展机制和政策体系,推动各片区各区县差异化特色发展。清单化落实川渝“2+16”合作协议,推动成渝城市群一体化发展。

    聚焦高质量发展

    建立健全“瘦身健体”长效机制

    重庆日报:今年以来,重庆在推动国资国企改革方面取得哪些成绩?明年市级层面和区县国资国企改革的重点是什么?

    胡际权:市国资系统聚焦高质量、供给侧、智能化发展要求,供给侧结构性改革持续推进。今年以来,关闭了3座煤矿、化解了170万吨产能,清理处置了“僵尸企业”29户,压缩企业管理层级41户。近30万市属国企退休人员实现社会化管理,基本完成国企办社会职能移交。

    截至10月底,非金融市属国企资产负债率较2018年末下降1.5个百分点。市国资委对企业创新投入视同利润考核,每年安排国有资本经营预算支出2亿元对企业创新项目实行补助;推出第一批203个智能制造和智能应用项目,市属国企战略性新兴产业产值比重达到30%以上。

    今年1-10月,市国资委监管的35户市属国有重点企业实现营业收入3719亿元,同比增长6.1%;利润总额291亿元,增长16.2%;上交税费233亿元,增长13.8%,经济运行呈现出经济效益、上交税收、职工收入同步增长的良好态势。

    新的一年,市国资系统将持续推进供给侧结构性改革,建立健全“瘦身健体”、化解过剩产能等长效机制,持续去除低效产能,持续推动“僵尸企业”市场出清。同时深入推进混合所有制改革,引入优质战略投资者参与集团层面混改,加大充分竞争领域子企业混改力度,孵化储备一批企业上市,在重庆“智造重镇”和“智慧名城”建设中作出表率。

    蓝庆华:璧山将着手对区属国有企业实行分级管理,部分国有企业将实施改革重组,推进国家机关、事业单位经营性国有资产集中统一监管,并完善公司法人治理结构,完善薪酬及考核体系等。同时,加强党对国有企业的领导,建设创新力和竞争力强的一流企业,促进国有资产保值增值,不断做强做优做大国有资本,放大国有资本功能,带动社会资本共同发展。

    综合运用多种工具

    促进民营经济高质量发展

    重庆日报:如何健全支持民营经济发展的制度环境,推动民营经济高质量发展?

    封毅:近年来,财政综合运用“减”“投”“补”“引”“用”多种工具,通过持续的减税降费降低企业成本,依托政府投资基金撬动社会资本向符合产业规划的企业投资,采用专项资金奖补方式支持企业技术改造、研发创新、人才引进等活动,组合知识价值、商业价值信用贷款和贷款贴息、融资担保、风险补偿、转贷应急等政策缓解融资难融资贵问题,提高民营企业产品和服务在政府采购中的比重等手段,坚定不移加大财政政策和财政资金对民营经济的有效供给,推动民营经济发展。

    接下来,财政部门将进一步把“工具箱”中的各项政策落实好,同时聚焦解决民营企业税费负担、公平竞争、市场开拓等问题,完善优化、推陈出新,不断促进全市民营经济高质量发展。

    涂建华:前不久,中央出台了《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,从体制运行、建立高效灵活的现代企业制度、鼓励引导民企技术创新、畅通创新人才流动渠道及海外引才等方面给予指示,为民营企业创新发展加油鼓劲。

    当今的市场竞争,已不是“大鱼吃小鱼”,而是“快鱼吃慢鱼”。民营企业必须集中资源、资金和人力,全力推动科技创新、管理创新和协同创新,才能赢来自我成长的空间。近年来,隆鑫积极响应市委市政府实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,将先进制造、高端装备制造、环保及再生资源利用、新材料运用等作为产业升级的重要方向。今后,我们将在重庆民营企业改革发展的时代洪流中争当排头兵,为推动经济高质量发展作出贡献。

    推进财税体制改革

    出台财政事权和支出责任划分总方案

    重庆日报:深化财税体制改革对经济发展有何意义?我市财税体制改革的重点是什么?

    封毅:财政是国家治理的基础和重要支柱,进一步提升其在社会主义现代化强国建设中的基础地位和支撑能力,是新时代财政建设需要解决的一个重大课题。党的十九届四中全会作出决策,优化政府间事权和财权划分,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系,形成稳定的各级政府事权、支出责任和财力相适应的制度。

    划分财权,目的是把各自该干什么事、钱该由谁出的规矩立好,有一个清楚合理的划分。今年4月,重庆出台了财政事权和支出责任划分总方案和承上启下的基本公共服务领域方案,接下来就是制定基本公共服务分领域的方案,包括义务教育、基本就业、基本养老、基本生活救助等8个方面18项共同事权,医疗卫生领域的改革方案已经出台,其余各领域的改革正在推进当中。

    蓝庆华:璧山通过落实大规模减税降费政策,做实做强产业引导基金,累计扶持15家企业进入资本市场。同时,充分发挥帮扶企业“资金池”效用,为民营企业发放信用贷款381笔19.7亿元,小微和民营企业融资难、融资贵问题得到一定缓解。

    下一步,璧山将进一步提升预算的全面性、规范性和透明度,拓展预算公开的范围和内容;强化绩效管理责任,建立健全绩效评价结果应用激励约束机制;继续聚焦服务实体经济,通过金融链、价值链、利益链、科技链、人才链的有机耦合,构建覆盖产业全链条的创新服务体系。

编辑: 陈蒙
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125397843