首页 > 正文
2020年高考过渡期考试范围说明印发 重庆考生要注意啥

    2020年起,第二批和第三批高考综合改革试点省份将开始新高考。2020年作为过渡年份,不再有高考《考试大纲》。日前,针对各地所使用的课程方案设置的差异和教学内容范围的不同,教育部向北京、河北、重庆等省(市)印发了新高考过渡时期语文、数学学科考试范围说明。

    重庆高2020级考生后期复习时要注意什么?前天,记者就此采访了重庆一中、重庆南开中学的两位名师。

    语文 关注模拟卷对题型的探索

    重庆一中高三语文备课组长杨晓康老师表示,重庆是第三批综合改革试点省份,2020年的背诵篇目维持64篇不变,试卷结构也不会发生巨变。

    值得注意的是,2020年作为过渡年份,应该不会保持与2019年完全相同的试卷结构和模型。过渡年份既要保证过渡的平稳有序,也要在试题中体现高考改革的理念和趋势,因此虽然没有考试大纲,可以预测试卷总体将会稳中求变。

    为此,考生语文学习备考应注意以下几点:

    首先,一轮复习接近尾声,考生可能进入复习瓶颈期。此时,考生要注意保证语文的思考、背诵和练习的时间,整理知识体系,搜寻细节漏洞。一诊前,全面整体复习;一诊后,利用寒假时间,查漏补缺;高三下期重点突破。

    其次,考生要掌握基本题型的常规解题思路。重视常规题目的解题逻辑,不做表面文章,弄清这些成熟题型的命题逻辑和答题逻辑。要特别注意对主观题目和选择题选项的分析。

    再次,考生要关注题目背后的底层能力。常见底层能力如记忆能力、筛选能力、理解能力、概括能力、语法能力、扩展能力、思辨能力等都不会因题型变化而发生改变。考生要透过题型看本质,对不同题型的同类能力进行强化复习。

    最后,考生要特别关注各地模拟卷的试题信息。关注各地模拟卷对题型的全新探索。及时搜集新题型,熟悉新题型,归位新能力,才能做到处变不惊。

    数学 训练阅读、数据处理能力

    “经历了一轮复习,对复习过的知识又开始遗忘,导致熟练度准确度不够,这是每个学生都会经历的正常的学习过程,出现这样的情况不要慌张。”南开中学高三数学备课组长张天定说。

    对于数学的后期复习,他建议:在一诊考试前结合平时的作业或考试积极主动的去查漏补缺,先是点对点,然后以点带面。每一个知识点要形成牢固的记忆起码要重复3次,充分利用即将到来的寒假,要落实好过手环节。

    二轮复习注意两方面:对每个章节针对高考精讲精练,对重点章节强化提升。同时,对高考常考和必考知识点或题型重复强化训练,特别是解答题中除了解析几何和导数第二问,其他都是必考且难度不大的题目,必须全面分类强化训练。

    此外,结合近几年全国卷命题情况,明确各个章节重点。比如,函数是高中数学重点内容,函数思想方法贯穿高中数学,每年考小题1—3个,中等难度。应加强基本技巧,特别是函数性质、图像变换、数形结合的掌握;三角函数,每年2—3个小题,解答题2卷只考了1次。

    应加强常规训练,留意与向量结合的题,强调对公式的记忆和熟练运用,加强选填压轴积累,图像性质的考察;统计这一板块概念、题型考法很多,教学过程中要把握对各种解答题型要覆盖,不能只练统计,古典概率、分布列也要有,还可以结合数列重点讲解,把近几年高考题吃透;特别是在当今“大数据”时代,命题时要加强对学生阅读能力、数据处理能力的训练。

    对于小题压轴,从近几年全国卷看,函数、导数、三角、数列、解析几何、立体几何都出现了多次,在教学中都要以压轴题的地位对待。(记者 秦健)

编辑: 陈蒙
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125397979