首页 > 正文
高水平赛事相继落户 重庆体育发展驶入快车道

  “大足石刻杯”国际足球锦标赛上,中国U22国家队坐镇大足迎战澳大利亚U22国家队。(本报资料图片)记者 龙帆 黄琪奥 摄

  12月28日上午,中国足协发布官方消息,重庆与上海等9个城市一起,成为2023年亚洲杯足球赛的承办城市。这也是继2004年后,重庆再度承办这一亚洲顶级足球赛事。

  就在当天下午,重庆市第二届冰雪运动季暨2019重庆市冬季旅游活动在丰都南天湖滑雪场正式启动。来自市内各雪场、冰场代表人员,广大滑雪爱好者、游客及参加冰雪社会实践活动的有关教师和学生云集于此,通过参加雪地拔河邀请赛、重庆市首届雪地气排球邀请赛等活动的方式,尽享冰雪运动的乐趣。

  这两项活动的背后,折射出2019年重庆体育蓬勃发展的现状。当我们回顾即将过去的2019年,就不难发现,随着“大足石刻杯”国际足球锦标赛、花样滑冰中国杯大奖赛、亚洲青年攀岩锦标赛等一系列高水平赛事相继落户重庆,以及重庆国际马拉松、重庆国际女子半程马拉松等一系列重庆本土品牌赛事的知名度和参与度日渐提高,重庆全城也真正“动”起来,体育发展驶入快车道。

  高水平赛事相继落户重庆

  11月9日,花样滑冰中国杯大奖赛男单决赛在巴南华熙LIVE·鱼洞文体中心举行。

  “推动大众体育的发展,不仅需要加强社区体育场地设施的建设,加大学校等公共体育场地设施的开放,还需要不断开发和引进新的高水平体育赛事。”重庆市体育局副局长张欣表示,从永川女足四国赛到如今的花滑中国杯,从重庆国际马拉松、武隆国际户外公开赛到如今马拉松项目在多个区县开花,重庆在引进和打造高水平赛事时,一直很注重赛事的多样性,以满足大众多样化的体育健身和观赛需求。

  记者了解到,2019年共有超过40场国际国内高水平赛事相继落户重庆,涵盖田径、花样滑冰、攀岩、足球等多个项目,还举办了包括2019重庆璧山国际半程马拉松在内的80多项市级群体赛事,让全城真正“动”起来。

  与此同时,以施廷懋、雷挺婕为代表的重庆籍运动员也在二青会、全国智力运动会等全国性比赛中捷报频传。2019年,重庆运动员在各级各类比赛中共获得奖牌269枚,其中金牌98枚,银牌88枚,铜牌83枚。

  基础硬件设施和办赛水平不断提升吸引大赛落户

  “太棒了,希望下次我还有机会来重庆比赛。”11月10日,参加花滑中国杯大奖赛的俄罗斯选手辛尼特什娜表示,自己曾到全球多个场馆参加过比赛,但依然被巴南华熙LIVE·鱼洞文体中心完善的设施所震撼。带队参加完“大足石刻杯”国际足球锦标赛后,中国国奥主帅郝伟也对比赛场地赞不绝口,希望明年能继续来重庆参赛。

  近年来,重庆先后兴建了华熙LIVE·鱼洞文体中心、大足体育中心、华岩壁虎王国家攀岩示范公园等一大批专业体育场馆,为承办高水平大型体育赛事提供了一流的硬件设施保障。“在建好这些场馆的同时,我们还会根据承办赛事的实际需要,对场馆进行提档升级。”张欣说,比如大足体育中心在承办国际足球锦标赛前,就投入了5000多万元进行升级改造,保证场地能满足国际足联的办赛要求。

  如今,为了2023年亚洲杯足球赛,两江新区将在龙兴片区新建一个综合性体育中心——两江足球赛事中心,这也是重庆第一个专业足球场。按照亚足联对2023年亚洲杯足球赛承办城市的交通要求,赛事体育场必须有铁路、地铁、公交等交通线路,满足球迷看球的需要。而根据重庆轨道交通已公示的计划,未来将不止一条轨道线路经过龙兴,其中在龙兴设站的地铁4号线二期工程,预计2022年开通,而8号线和15号线的建设也将提速。

  除了良好的基础硬件设施,重庆丰富的办赛经验也是吸引高水平赛事落户的重要因素。

  成功举办2004亚洲杯足球赛是重庆直辖后举办的第一次国际重大体育赛事,比赛期间中外媒体云集山城,重庆的美景美食引来了不少关注,这也为日后更多国际性赛事放到重庆争取到了机会。

  “近年来,重庆通过承办重庆国际马拉松、重庆国际女子半马、亚洲田径锦标赛等赛事,不仅积累了丰富的办赛经验,也让赛事主办方看到了重庆在赛事运营方面所具备的诚意和实力。”华熙国际投资集团副总裁靳飞说。

  重庆未来可承办更多综合性大型赛事

  诸多高水平赛事在重庆举行,不仅带动重庆全城“动”起来,让更多市民主动参与到运动健身之中,也为重庆体育的进一步发展带来了新的契机。

  比如,随着2023年举办亚洲杯足球赛,重庆又将积累大型体育赛事举办经验,无论是从体育场馆、交通酒店等硬设施,还是从接待能力、组织能力等软环境,都有能力承接更大规模的大型综合性体育赛事。尤其是2023年亚洲杯足球赛被普遍认为是中国申办世界杯前的“彩排”,国际足联理事会理事、中国足协相关负责人此前在接受采访时就表示,中国申办2023年亚洲杯,也是在为申办世界杯做准备,而重庆未来必将迎来更大的发展机遇。

  张欣表示,随着落户重庆的比赛档次越来越高,项目种类越来越丰富,进一步促进了重庆体育竞技水平的提高,激发了市民参与健身的热情,也为未来重庆申办全运会、世俱杯等大型综合性赛事积累了宝贵经验。

  西南大学体育学院副院长黄晓灵建议,重庆在通过市场化手段引进一批知名度高的国际商业品牌赛事的基础上,还应进一步提升体育管理、体育公共服务水平。充分利用互联网、大数据等,建设体育信息化管理、体育在线惠民服务、体育大数据服务等平台,提升赛事报名、赛事转播、媒体报道、交流互动、赛事参与等综合服务水平,为今后申办大型综合性赛事做好准备。

  “体育赛事就像金字塔,塔尖是顶级专业比赛,塔身却是群众性的业余赛事。因此在引进顶级赛事的同时,也不能忽略对群众赛事的培育和打造。”靳飞表示,重庆在积极探索闲置场馆的高效利用,将闲置的厂房、场所用于群众性体育设施的同时,还应引导社会力量举办更多群众性赛事,培育一批社会影响大、知名度高的业余精品赛事,让更多市民乐在其中。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125399956