首页 > 正文
重庆育才中学建校八十周年系列影片发布
2019年12月29日 18:30 来源: 新华网

12月29日,重庆育才中学建校八十周年系列影片发布。图为发布会现场。新华网发

主创合影。新华网发

    新华网重庆12月29日电(李海岚)12月29日,为庆祝重庆市育才中学校建校八十周年,由重庆市育才中学校出品、重庆好故事影业有限公司拍摄制作的八十周年校庆系列宣传影片在万象城百丽宫影城正式发布。

    据介绍,此次发布的系列宣传影片包括:创意片《重庆有个理想国》、纪录片《行知的理想国》及访谈片《理想的回声》。系列片摄制团体达50多人,拍摄历时近八个月,辗转全国多地、育才中学旧址及现在的五大校区,总时长达1小时。

    系列片中时长最短的创意片《重庆有个理想国》,采用育才中学初67级学生、著名诗人李钢“穿越”回到八十年前合川古圣寺的新颖手法,将育才中学各个历史阶段有机地串联起来。影片视角的冲击力、逼真的现场感,奇幻的时空交替、巧妙的岁月无痕,都得到了较好呈现。此外,创意片全部采用育才校友贺绿汀的音乐作品,包括《嘉陵江上》《游击队之歌》《牧童短笛》等名曲。

    《行知的理想国》将育才中学八十年的风风雨雨浓缩在了18分钟画面里,为观众讲述了一段段披荆斩棘、艰苦卓绝的育才往事。在《理想的回声》中,20位平均年龄95岁的育才校友讲述了他们与育才的点滴故事。

    据悉,1939年7月,人民教育家陶行知怀着教育救国的赤子之忱,在重庆合川古圣寺创立了育才学校。此后,育才中学历经“古圣寺创业”“红岩村成长”“谢家湾发展”等时期,始终秉承陶行知先生提出的“生活即教育”“社会即学校”“教学做合一”的“生活教育”理念,经过育才人八十年的不懈努力,最终使育才中学成为“师陶圣地、育才摇篮”。

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117121125401239