首页 > 正文
开工4条高速 全年高速公路开工规模达445公里

  项目开工现场。

  今年以来,我市提速实施高速公路建设三年行动计划,在年初开工奉节至建始的基础上,12月29日,我市再集中开工渝遂扩能、渝湘扩能(巴南至彭水段、彭水至酉阳段)、巫溪至开州高速公路4个项目,全年开工规模达到445公里、在建规模接近1400公里,均创历史新高。

  渝遂扩能

  建成后主城至铜梁 距离将缩短约15公里

  据悉,此次开工的4个项目,总里程396公里,总投资851亿元。

  渝遂扩能全长27公里,投资63亿元,是重庆高速公路网规划中的高速公路扩能项目之一,项目起于重庆绕城高速公路歇马立交处,向西穿越缙云山后与合璧津高速交叉,经过北碚歇马街道、璧山区七塘、铜梁区蒲吕、东城、新店子等乡镇,止于铜梁新店子、与三环高速相接。

  全长27公里,估算投资约63亿元,起点至七塘设计速度100公里/小时,七塘至终点设计速度120公里/小时,采用双向六车道高速公路标准建设,设互通立交6处、服务区1处、收费站4处。

  建成通车后,将对接城市快速路“一横线”,连接重庆绕城高速、合璧津高速(在建)、三环高速等多条高速公路,串联起重庆市北部板块(两江新区)蔡家-悦来-江北机场-重庆北站一线。

  项目通车后,重庆主城至铜梁距离缩短约15公里,缓解渝遂高速一半的交通压力。

  巴南至彭水 彭水至酉阳

  拉近渝东南与主城经济圈

  渝湘扩能全长250公里,投资568亿元,分两段建设,巴南至彭水段158公里、彭水至酉阳段92公里,由重庆高速公路集团有限公司、中国铁建股份有限公司、中交第二公路工程局有限公司等31家单位组成联合体,共同投资建设的PPP项目。

  彭水至酉阳段项目经过彭水县、酉阳县,起于彭水县靛水、兰家坪再跨乌江至新田、鹿角,再沿乌江南下至龚滩跨阿蓬江再转向丁市,最后在铜西接酉阳至沿河高速公路,采用设计速度为80公里/小时、双向四车道高速公路标准建设,投资约166亿元。该项目的实施,将有效缩短渝东南地区与主城经济圈的距离,是国家高速公路网的重要补充。

  巫溪至开州

  通车后主城至红池坝景区 车程缩至5个半小时

  巫溪至开州高速公路项目起于巫溪县城南侧,与G6911奉溪高速公路相接,经巫溪县凤凰、菱角、塘坊、文峰、朝阳,云阳县上坝、沙市、鱼泉、江口、路阳、双龙,开州区金峰,止于开州区厚坝附近,与G69城开高速公路相接。路线全长约119公里,总投资约220亿元,全线采用设计速度80公里/小时、双向四车道高速公路标准建设,路基宽度25.5米,桥隧比60.1%,全线共设置10处互通(含3处枢纽互通)及3处服务区。

  该项目是《重庆市高速公路网规划(2019-2035年)》中第三十三联线宣汉至开州至云阳至巫溪至巫山高速公路的重要一段,也是我市基础设施建设提升战略行动计划(交通三年行动计划)的重点项目。

  通车后主城至红池坝景区车程由原来的7小时左右缩减至5个半小时左右,万州、云阳、开州等渝东北城市前往红池坝景区的车程也将由原来的4小时左右缩减至2小时左右。

  巫云开高速开建

  巫溪又增一条对外大通道 全线共设3处服务区

  昨日上午,对于54万巫溪人民来说,又是一个值得铭记的日子,另一条高速公路巫溪至开州(以下简称:巫云开)正式开工,这也标志着巫溪县再增加一条对外大通道。

  据了解,巫溪至开州高速公路是《重庆市高速公路网规划(2019-2035年)》中第三十三联线宣汉至开州至云阳至巫溪至巫山高速公路的重要一段,也是重庆市基础设施建设提升战略行动计划(交通三年行动计划)的重点项目,被列为2019年市政府百项重点关注项目之一。

  项目起于巫溪县城南侧,与G6911奉溪高速公路相接,经巫溪县凤凰、菱角、塘坊、文峰、朝阳,云阳县上坝、沙市、鱼泉 江口、路阳、双龙,开州区金峰,止于开州区厚坝附近,与G69城开高速公路相接路线全长约119公里,总投资约220亿元,全线采用设计速度80公里/小时双向四车道高速公路标准建设,路基宽度25.5米,桥隧比60%,全线共设置10处互通(含3处枢纽互通)及3处服务区。(记者 黎静 陈竹)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125403123