首页 > 正文
宝宝又感冒了? 小心这可能是过敏性鼻炎

  在秋冬季节,随着空气质量与气温的变化,儿童感冒与过敏性鼻炎的就诊率开始在各大医院明显上升。日前,重庆医科大学附属儿童医院就接诊了不少患儿,医生发现在就诊的不少家长中,明显地存在着因为混淆感冒与过敏性鼻炎,自行非针对性护理,而导致症状加重的现象,特别是把过敏性鼻炎当做感冒来进行治疗及护理。

  就此,前日,全球儿童安全组织(中国)携手重庆医科大学附属儿童医院共同主办儿童秋冬季常见疾病关爱科普行暨儿童过敏性鼻炎与感冒鉴别及预防护理的活动。

  重庆医科大学附属儿童医院耳鼻喉科副主任寇巍说,过敏性鼻炎在早干预、针对性护理,将帮助孩子避免由于没有正确治疗及护理,导致反复发作,影响孩子的健康,以及正常的生活与学习。可是,我们在诊疗中常会发现,很多家长,把过敏性鼻炎当做普通感冒,给孩子服用感冒类的药品,由此而耽误了早期干预的最佳良机。

  这三大体征家长需注意

  寇巍介绍,作为家长每天都和小孩接触,如果孩子存在以下三大特殊体征,那很可能就患上过敏性鼻炎,需要带到医院进行检查。

  变应性敬礼:患儿为缓解鼻痒和让鼻腔通畅用手掌或者手指向上揉鼻的动作。

  变应性暗影:患儿下眼睑肿胀导致静脉回流障碍而出现的下睑暗影。

  变应性皱褶:患儿经常向上揉搓鼻尖而在外鼻皮肤表面出现的横行皱纹。

  感冒与过敏性鼻炎的不同点

  1 症状持续时间 两者症状相似,但持续时间不同,感冒的病程一般是7—10天,而过敏性鼻炎导致的鼻塞、流鼻涕往往要持续10天以上。

  2 鼻涕颜色 感冒导致的流鼻涕一般会是青黄色的脓鼻涕,过敏性鼻炎是清水样鼻涕。

  3 是否发热 感冒一般都会有发热,过敏性鼻炎不会发热。

  4 鼻部之外的症状 感冒还会伴有喉咙症状,如喉咙肿痛,过敏性鼻炎没有。

  5 实验室检查 通过血液检查、鼻试纸检测,可以判断是感染性的感冒还是过敏性鼻炎。

  6家族病史 过敏性鼻炎有遗传性,有家族过敏史的孩子要重点考虑。

  预防过敏性鼻炎

  床:床上常有大量尘螨,应常把被子和枕头拿到阳光下晾晒,减少过敏源。

  靠垫:尘螨可生活在靠垫的添充物中,可用70℃做的热水每周清洗一次。减少用动物羽毛为填充的靠垫;尽量用人造棉填充物。

  地毯:脚底粘上的霉菌和花粉使得地毯变成一个过敏媒介,每周用干燥的吸尘器处理一次(注意孩子在房间时,不要吸尘)。

  室内植物:一些植物开花时,会有花粉。不建议室内养植物。

  宠物:宠物身上的毛常带有霉菌或真菌。不建议养宠物。 (记者 文翰)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125403138