首页 > 正文
重庆小雨点成功入选“2019中国区块链技术创新典型企业”

在青岛举行2019区块链技术和产业创新发展大会上,重庆小雨点成功入选“2019中国区块链技术创新典型企业”名录,该公司CTO王凯宁博士受邀担任主论坛主要演讲嘉宾。新华网发(受访单位供图)

    新华网重庆12月30日电 12月26-27日,2019区块链技术和产业创新发展大会在青岛举行。本次会上,重庆小雨点成功入选“2019中国区块链技术创新典型企业”名录,同时成为中国区块链生态联盟常务理事单位,自主研发的区块链应用平台——小雨链被收录为区块链应用成功案例。

    大会以“推动技术融合应用,促进产业创新发展”为主题,来自工信部、山东省政府领导、院士专家、知名学者、以及浪潮集团、百度、京东数科等行业代表共同深入分析了区块链产业生态建设热点问题,对如何共同打造中国区块链行业高水平、深层次的交流平台,进行了交流和探讨。

    重庆小雨点作为国内区块链技术应用的先行者,已将区块链应用于供应链金融场景,打造了区块链+供应链金融平台——小雨链。通过该平台,能够将应收账款转化为数字资产,降低了中小微企业融资成本,提高了供应链金融的资金效率。从2018年至今,重庆小雨点供应链金融已服务电动车、汽车市场、快消品、餐饮、医药等行业。围绕行业核心企业,盘活了供应链上各企业资金,服务其上下游小微企业,实现了金融的普惠可得。据了解,小雨链是唯一获得国家级备案的金融类区块链平台,重庆小雨点也是全国唯一一家获得国家网信办区块链信息服务备案的小额贷款公司。

    在优化和提升自身金融业务运行效率、践行普惠金融的同时,重庆小雨点也致力于金融科技成果和平台的对外输出,赋能更多行业,打造健康且可持续发展的金融生态。

    据了解,小雨链基于BAAS(Blockchain as a Service),针对超级账本不同底层解决方案如Fabric、Sawtooth 以及Besu 等,提供了多种工具、脚本、开发库等,为企业提供多种区块链底层方案选择,满足了企业区块链网络快速搭建、可视化维护的需求,降低了企业使用区块链技术的门槛,帮助企业更快地使用区块链技术和应用。

    重庆小雨点CTO(首席技术官)王凯宁博士受邀担任主论坛主要演讲嘉宾。

    王凯宁博士表示:“普惠金融更需要区块链。通过技术真正解决中小微企业融资难的问题,为他们提供快速、安全、便捷的金融服务是我们的初心,更是使命。”

    王凯宁认为,区块链的实现层次目前已经到了3.0阶段。1.0是去中心化,2.0是智能合约,3.0是数字资产。区块链本身就是一种去中心化的分布式账本数据库,去中心化是其最基本也最核心的特点。在王凯宁博士的带领下,重庆小雨点已申请125项专利,其中13项国际专利,王凯宁作为第一发明人申请的专利就有8项。其中一项区块链专利,致力于去中心化与中心化的同时实现,既有中心化管理带来的可控性,同时又有非中心化带来的信任度提升。

    据了解,王凯宁本科就读于中国科技大学少年班,研究生时期成为数学家华罗庚“门生”。在美国圣母大学获博士学位并在博士后期间发表多篇人工智能方面的前沿研究论文,曾在美国IBM、Commerce One等公司担任技术领军人物,有着多年科技及金融企业的一线经验,近年来成为区块链领域的实战专家。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125403701