首页 > 正文
文化进万家暨重庆市美丽乡村文艺秀首场活动走进武隆
2019年12月30日 20:57 来源: 新华网

12月30日,“我们的中国梦”——文化进万家暨重庆市美丽乡村文艺秀首场活动在武隆区羊角镇举办。图为活动现场。新华网发

现场表演。新华网发

    新华网重庆12月30日电(李海岚)“我们的中国梦”——文化进万家暨重庆市美丽乡村文艺秀首场活动30日在武隆区羊角镇举办,欢乐小舞台“秀”出百姓的新生活。

    据介绍,本次活动由重庆市委宣传部、重庆市农业农村委、重庆市文化旅游委、重庆市扶贫办、重庆市文联等联合主办,旨在聚焦乡村振兴、脱贫攻坚、全面建成小康社会等重大主题,打造集中展示重庆脱贫攻坚和乡村工作胜利成果、凝聚乡村文化振兴动力的本土农村文艺宣传阵地,搭建“晒”出巴渝父老乡精气神的特色舞台。

百姓观看表演。新华网发

    作为文艺秀开篇之作,首场活动编排了13个具有时代特色、讴歌美丽乡村、群众广泛参与的节目。其中,歌舞快板《筑梦新征程》以生动通俗的形式宣传了党的十九届四中全会精神;小品《人约黄昏后》讲述了武隆区羊角镇艳山红村驻村“第一书记”游四海带领当地干部群众抓党建、强产业、奔小康的奋斗历程;《背篼龙》则通过精彩龙舞表演,展示了极具武隆特色的地方文化。

小学生现场体验市级非遗项目重庆谭氏面塑。新华网发

书法家为百姓送“福”字。新华网发

    在文艺演出之外,文艺秀活动现场还邀请了九龙坡杨艺剪纸、重庆谭氏面塑、重庆糖画等13个市级非遗项目现场展示,武隆苕粉、碗碗羊肉等武隆本地“特产”也现场展出。此外,主办方还征集了80幅重庆本地聚焦乡村文化振兴、脱贫攻坚、全面建成小康社会等主题的美术、书法、摄影作品进行现场展览;并组织书法家和摄影家为当地群众现场创作春联、福字等,以实际行动助推“送文化下乡”。

    据悉,本次活动结束后,文艺秀还将陆续走进重庆其他乡镇,逐步覆盖重庆全域,在重庆全市农村展开常态化巡演。

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117121125405767