首页 > 正文
哪些区县知识产权保护做得好?来看这份报告

    新华网重庆12月31日电(韩梦霖)为客观反映各区县知识产权创造、保护、运用、管理和服务状况,推动区域知识产权战略有效实施,加快建设知识产权强市,重庆市知识产权信息中心和重庆大学共同编制了《2018年重庆区县知识产权发展状况评价报告》(以下简称《报告》)。《报告》指出,2018年,全市知识产权综合发展指数为67.78%,比上年提高3.6个百分点。

    梳理这份报告发现,2018年重庆市知识产权发展呈现的主要特点如下:

    首先,知识产权创造量、质齐升。全市知识产权创造指数为67.88%,比上年提高8.63个百分点。年发明专利授权量达到6570件,呈现快速提升的趋势;年有效商标注册量达到37.39万件,有37个区县较2017年有不同程度的上涨。在知识产权创造指标中,全市专利授权量较上年增加1.09万件,有效商标注册量较上年增加8.38万件,发明专利授权量较上年增加432件,非物质文化遗产拥有量较上年增加15件,PCT国际专利申请受理量较上年增加133件。

    其次,知识产权保护稳步提升。全市知识产权保护指数为75.15%,比上年提高2.06个百分点。奉节县、酉阳县、潼南区、涪陵区、巴南区、秀山县、彭水县、北碚区、渝中区、江北区较上年排名有明显提升。其中,全市司法保护指数为92.40%,江北区、渝北区、北碚区的司法保护水平较高;全市行政保护指数为67.10%,潼南区的行政保护指数最高,荣昌区、綦江区、忠县、酉阳县、垫江县的专利行政执法状况较好;秀山县、九龙坡区、璧山区、潼南区、奉节县、铜梁区、江津区的商标行政保护状况较好。在知识产权保护指标中,全市知识产权司法保护强度较上年提高1.99分。

    此外,知识产权运用不断推进。全市知识产权运用指数为63.97%,与上年基本持平。38个区县中九龙坡区、江津区、荣昌区等6个区县的运用指数高于全市水平,荣昌区、大渡口区、潼南区、梁平区、云阳县、南川区、武隆区、奉节县、石柱县较去年排名有较大提升。在知识产权运用指标中,规模以上工业企业专利产品类别较上年增加355类,规模以上工业企业专利产品产值较上年增加220.15亿元。

    《报告》还指出,2018年重庆市的知识产权管理显著加强,知识产权服务取得成效。全市知识产权管理指数为72.04%,比上年提高11.45个百分点。在知识产权管理指标中,知识产权工作专项经费占地区财政支出比例较上年提高0.03个百分点,市级以上知识产权优势企业新增124家。全市知识产权服务指数为59.28%,比上年提高0.48个百分点。在知识产权服务指标中,知识产权服务机构数量较上年大幅增加。

    据介绍,全市知识产权在创造、保护、运用、管理、服务方面均呈现良好发展态势,尤其在知识产权创造与管理方面进步明显。

    从《报告》发布的细分指标看,专利授权量较高的是九龙坡区和渝北区;有效商标注册量较高的是渝北区和江北区;PCT国际专利申请受理量较高的是巴南区和渝北区;马德里商标国际注册申请量(五年累计)较高的是渝北区和江北区;司法保护强度较高的是江北区和北碚区;专利质押融资项目数较高的是江津区和九龙坡区。

    此外,规模以上工业企业专利产品产值较高的是江津区和江北区;中国专利获奖指数较高的是渝北区和江北区;知识产权管理部门人员数量较高的是九龙坡区和合川区;知识产权公共服务机构(平台)数量较高的是渝北区和渝中区;知识产权服务机构数量较高的是渝北区和江北区;知识产权服务人员数量较高的是渝北区和九龙坡区。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125405703