首页 > 正文
重庆按下国际航空枢纽建设“加速键”

  十二月三十日,两江新区龙兴通用机场,四座固定翼飞机CG231成功首飞。记者 崔力 摄

  ■截至今年底,重庆累计开通了国际(地区)航线95条。下一步,重庆将在已有的“一带一路”航线基础上,打通三条国际通道。

  ■重庆机场时刻再次扩容,高峰小时容量由49架次/小时提升至54架次/小时,极大缓解了重庆民用空域资源紧张的难题。

  ■T3B航站楼与第四跑道预计明年动工。重庆支线机场建设进度也在加快,2020年黔江机场所有改扩建项目将全部完工投用,武隆仙女山机场预计2021年正式通航。

  12月30日,重庆江北国际机场(以下简称重庆机场)公布了一组统计数据:截至今年底,重庆累计开通了国际(地区)航线95条,包含“一带一路”航线64条。

  至此,重庆机场距离国际航空枢纽的定位又近了一步。

  “这一年我们新开了13条国际航线,也在打造航空网络中的中转机场,提升至‘一带一路’沿线国家的航空通达度。”重庆机场相关负责人表示,随着国际航空枢纽建设进度加快,到2035年重庆国际及地区航线通达城市将超过100个,国际及地区航线旅客吞吐量突破2400万人次。

  打造“一带一路”航线中的中转机场

  12月20日至27日,重庆陆续开通至老挝琅勃拉邦和万象、日本冲绳,以及至匈牙利布达佩斯航线,这是重庆首次在一周时间内开通四条国际航线,力度之大超乎外界想象。

  其中,老挝地处“一带一路”沿线,匈牙利是首个与中国签署“一带一路”相关备忘录的欧洲国家。在上述航线中,重庆机场不仅是对外交流的窗口,从地图上看,重庆也是“一带一路”航线网络中一个重要的中转节点。作为大洋洲与欧洲之间的中转站,经停重庆绕航率较低,能为旅客节约不少时间。

  “打造中转机场,重庆不仅有区位优势,还有政策优势。”重庆机场相关负责人表示,12月重庆机场正式发布了全球首个中转机场标准5Es,包含“一中转”(Efficient Connect)、“易中转”(Easy Connect)、“逸中转”(Enjoyable Connect)、“宜中转”(Economical Connect)、“E-中转”(E Connect)五大中转服务标准,为旅客提供更丰富、更便捷、更优惠的中转服务。

  下一步,重庆将在已有的“一带一路”航线基础上,打通三条国际通道——

  第一条是欧洲出发,经停重庆,飞往大洋洲的航线;第二条是非洲出发,经停重庆,再飞至东北亚的航线;第三条是南亚出发,经停重庆,最后抵达北美洲的航线。

  今年机场时刻两次扩容增加航班

  “随着国际航线增多,重庆机场的时刻资源也趋于饱和。”重庆机场集团相关负责人介绍,近日经中国民用航空局批准,重庆机场时刻再次扩容,高峰小时容量由49架次/小时提升至54架次/小时。这是重庆机场今年第二次时刻扩容,5月中旬,重庆机场已从每小时47架次提升到49架次。

  时刻容量,是指机场一个小时内能处理的飞机起降架次。这是民航行业管理部门根据评估后的机场运行容量,综合各方面因素后,确定的机场单位时间起降架次。时刻容量直接影响着航线安排,决定着机场吞吐能力的上限。

  据了解,重庆机场的时刻一直比较紧张,之前每小时47架次时刻已经不能满足航空公司新开航线的需求,新增的运力也无法投入到已有航线上,时刻容量已经成为机场发展的瓶颈。

  对此,不少入驻重庆的航空公司也深有感触。某航空公司负责人表示,他们一直想申请一条到东南亚的国际航线,所有准备工作都到位了。由于没有时刻,即便该公司有运营的能力,积累了不少客源,也申请不下来。

  重庆机场相关负责人表示,机场时刻从49架次/小时提升至54架次/小时,虽然仅仅增加了5架次,但极大缓解了重庆民用空域资源紧张的难题。全天按20小时起降计算,重庆机场将新增近百架次航班,一年可增长约500万人次的客流。

  T3B航站楼与第四跑道预计明年动工

  目前,重庆机场T3B航站楼及第四跑道工程预可研报告已上报国家发展改革委,并启动评审流程。其中,航站楼概念设计已完成招标,T3B航站楼及第四跑道预计明年动工。

  T3B航站楼、第四跑道工程主要建设内容包括新建35万平方米T3B航站楼、3400-3800米机场第四跑道、10万平方米货运站及相应配套设施,建设连接T1、T2、T3三个航站区的全自动旅客捷运系统。

  “重庆机场有三条跑道,有两座航站楼,不过T2和T3航站楼都没有达到设计容量标准,特别是T2,只有几家航空公司在使用。”重庆机场相关负责人认为,在目前航站楼和跑道基础上扩容,只能解决短期的问题,要解决长期问题,还需要加快建设T3B航站楼和第四跑道,让出更多的空间和时刻。

  此外,重庆支线机场建设进度也在加快。2020年黔江机场所有改扩建项目将全部完工投用。改扩建完成以后,黔江机场能够满足年旅客吞吐量70万人次。目前,武隆仙女山机场累计完成全场土石方总量的96.5%,地基处理全部完成,预计明年完成试飞、校飞工作,2021年正式通航。(记者 崔曜)

  国内首款全玻纤复材四座固定翼飞机

  CG231成功首飞

  12月30日,由重庆通航集团和南京航空航天大学联合开发的一款具有自主知识产权的4座固定翼飞机CG231,在重庆两江新区龙兴通用机场成功首飞。

  当日15时起,进行首飞的这架CG231飞机按照既定科目,完成了起飞爬升、平飞、通场飞行、着陆等几个阶段,实现成功首飞。整个首飞过程持续约30分钟。

  据介绍,CG231是国内首款全玻璃纤维复合材料4座固定翼飞机。飞机翼展11.18米,起飞重量达1184千克,最大续航里程可达1600公里,最大平飞速度可达280公里/小时,升限6000多米,起飞滑跑距离不到300米,着陆滑跑距离仅需150米。

  CG231可应用于飞行员培训、警用巡查巡逻、观光旅行、体验飞行、空中摄影等领域,兼具完美的飞行品质与美观舒适性。

  据悉,CG231飞机使用和维修方便,预期售价不超过200万元,极具市场竞争力。未来重庆通航集团将以CG231为平台,通过系列化发展和改进改型,进行水上型飞机的研发,实现该型号的系列化发展。

  CG231也是国内首次在全复材飞机上使用国产复合材料,得到了民航局适航审定司、民航西南地区管理局、重庆市科技局等的大力支持,已进入中国民航局型号合格证(TC)审查程序。飞机各部件大部分由国内配套,与十几家成品供应商合作,可带动辐射通用飞机配套产业快速发展和适航能力提升。同时,数所高校参与了项目研制,充分发挥了产学研相结合的优势。

  CG231飞机的成功首飞,标志着重庆地区航空产业“通航民航两翼齐飞、直升机固定翼齐落地”的全面发展。它的成功研制填补了国产复合材料在国内全复材飞机上应用的空白,开创了我国通航市场全玻纤复材飞机商业推广和应用的先河,对推动我国自主知识产权航空技术发展,实现通用航空器“自主研发、自主制造”发挥了重要作用。(记者 陈钧 实习生 王天翊)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125406495