首页 > 正文
主城区第四垃圾焚烧厂明年底将投用

  12月24日,记者从市城市管理局获悉,主城区第四垃圾焚烧厂(洛碛垃圾焚烧发电厂)预计明年底建成投用。届时,重庆主城区垃圾焚烧比例将达到100%,实现原生垃圾零填埋。

  “主城区的垃圾焚烧水平已居全国前列。”市城市管理局相关负责人介绍,主城区生活垃圾焚烧比例超过95%,垃圾焚烧处理率在全国也是名列前茅,焚烧发电技术达到全国先进水平。“不过,值得一提的是,在推广垃圾焚烧技术之前,重庆最早使用的是垃圾卫生填埋技术。”

  2003年6月,重庆长生桥垃圾填埋场建成投用,当时的垃圾日处理量占全市主城区生活垃圾总量的41%-60%。“相比之前对垃圾的随意填埋,垃圾卫生填埋更环保,也是重庆乃至全国各省市最早使用的一项垃圾处理技术。”市城市管理局相关负责人认为,卫生填埋具有适用垃圾面广、处理垃圾量大、操作管理简单、成本较低等诸多优点,不过也存在不少问题。

  “填埋对土地资源占用量大,新建填埋场选址困难。其次,垃圾填埋场容易对环境造成二次污染,如渗滤液处理不当会污染周边土壤及地下水。”该负责人称,随着重庆城市化进程的加快,原有的垃圾填埋场也已经超负荷运行,各方面因素促使重庆转变生活垃圾处理方式。

  “与卫生填埋技术相比,垃圾焚烧处理技术具有占地少、无害化较彻底、减量化显著、处理周期短等多方面优点。”该负责人介绍说,2018年6月,三峰环境重庆百果园垃圾焚烧发电厂建成投用,这是主城区第三座现代化垃圾焚烧发电厂。目前,主城区约一半的生活垃圾在该厂处理,该项目年上网电量约4.5亿度,可满足40万户城市家庭一年的用电需求。

  “下一步,我市将探索生活垃圾、建筑垃圾和餐厨垃圾一体化处置。”该负责人称,洛碛静脉产业园正在加紧建设中,它将是我市规模最大、种类最全的垃圾分类利用产业园。洛碛静脉产业园建成后,黑石子餐厨垃圾处理厂将停止运行,主城区的餐厨垃圾将转移至此处理。同时,园区内的主城区第四垃圾焚烧厂与建筑垃圾处理厂同步启用后,主城区的生活垃圾与部分建筑垃圾也将在此处理。(记者 崔曜)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125406501