首页 > 正文
今年重庆新改扩建污水管网589公里

  12月24日,北碚污水处理厂正在进行城市污水处理。三峡水务北碚公司在污水处理方面通过建设“智慧管网”系统等方式,进一步提升污水处理的质量和效率,达到一级A标排放标准。记者 张锦辉 摄

  12月24日,北碚区畔溪名都小区居民赵敢文吃过早饭,就和家人在小区里散步。虽然已是寒冬,但小区里一点也不显冷清,有人带着小孩在玩耍,有人忙于锻炼,有人和邻居聊家常,其乐融融。

  可就在8个月前,畔溪名都一度污水横流,臭气熏天。“多亏了新建的污水管网,让我们的生活恢复了温馨和宁静。”赵敢文乐呵呵地说。

  7天内小区新建上百米污水管网

  今年4月,畔溪名都的污水管网爆管,过往居民叫苦不迭。

  赵敢文告诉记者:“小区建成有20多年,原来的污水管网埋在七八米深的地下,由于年久失修出现破损,不仅严重影响了小区环境,不断冒出的污水、污泥也给大家生活带来许多麻烦。”

  接到居民投诉后,三峡水务北碚排水有限责任公司的抢修人员立即行动,先是出动管道机器人“诊断”出小区污水管网的“病症”,接着又修建一条临时管道,将小区破损管道处的污水引入其他污水管网,使污水四溢的场面迅速得到控制。

  在维修管道时,抢修人员发现了一个问题:畔溪名都原来的污水管网建设路线是L形,从山坡顶蜿蜒到山坡下的小区里。如果按照原来的管网走向施工,施工人员要安装300多米管网、花费300万元。但是,如果采取走直线的方式从小区旁经过,只需要123米管道、花费约50万元。抢修人员决定采取“走捷径”的方式,在不影响小区居民出行和小区环境的情况下,用了7天时间,为小区新建了上百米管网。

  像畔溪名都的居民一样,我市许多群众从污水管网新改扩建工程中受益。市住房城乡建委人士透露,今年以来,全市已新改扩建污水管网589公里。

  大数据技术助力污水管网“智慧化”

  畔溪名都污水管网修建虽然花费比预计的少,却有三大特色让居民们满意。

  据介绍,与原先的砼管相比,新管网埋在2米深的地下,易于检修;材料用的是防腐蚀、柔性好的波纹管,使用寿命更长;改建管网还用上GIS(即地理信息技术)技术,接入北碚区智慧排水管理系统。一旦小区管道出现险情,管理人员可第一时间发现问题,及时采取应对措施。

  三峡水务北碚公司相关负责人介绍,为切实加强水生态保护,进一步提高全区污水管网科学规划、建设和管理水平,近年来,北碚区加快了城市污水管网的“智慧化”改造,建立了三峡水务管网管理平台,利用采集的大数据对城市污水管网运行情况、监测设备监测数据进行科学管理,增强了对管网运行中突发事故的紧急处理能力。

  据统计,该管理平台自今年1月上线试运行后,监测和解决问题的数量是过去的3倍以上,有力保证了北碚城区污水的达标排放。

  58座城市污水处理厂达一级A标排放标准

  不仅如此,该公司还率先在主城引入深床反硝化滤池技术,运用于北碚区污水处理厂。这种技术集多种污染物去除功能于一个处理单元,是脱氮及过滤并举的先进处理工艺,大大推动该厂的污水处理达到一级A标排放标准。

  北碚在污水处理方面的尝试,是我市深化城乡生活水污染治理的一个剪影。来自市生态环境局的消息称,截至目前,全市累计建成城乡污水处理设施2400余座,污水处理能力达520余万吨/日,城市生活污水处理厂和建制乡镇污水处理厂实现全覆盖。

  与此同时,我市扎实推进城市污水处理厂一级A标提标改造工程,71座城市污水处理厂中,58座达到一级A标排放标准,其中,三江干流沿线42座全部达到一级A标排放标准;到明年年底,71座城市污水处理厂将全部达到一级A标排放标准。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125406504