首页 > 正文
北碚“掘金”夜间经济 老码头亮灯获新生

  12月28日晚,北碚正码头,北碚区滨江夜间经济带建设启动仪式暨“码头没有轮渡”跨年狂欢夜启动。通讯员 何波 摄

  今年是甘肃人许平来渝的第六年。这几年,他和来自东北的搭档李琪一起在重庆北碚做北方烧烤生意,从不温不火到年营业额突破500万元,从一个摊摊到今年的三家分店。

  “从老店派了骨干,又新招了15名员工,争取再火一家。”几天前,北碚区正码头广场,许平正带着工人装修第三家分店,为即将在此举办的跨年狂欢活动作最后准备。借助北碚聚集新型业态发力夜间经济的契机,他们希望旺盛的人气带火新开张的生意。

  12月28日晚,北碚区滨江夜间经济带建设启动仪式暨“码头没有轮渡”跨年狂欢夜活动在北碚正码头如期举行。许平和李琪合伙开的新店迎来了一波又一波的客人,乐得合不拢嘴,不停地嚷嚷着:“啤酒管够!”

  不仅是他们,随着正码头“码头没有轮渡”夜间经济项目正式开业,45家餐饮、酒吧、小吃等类型的新型业态,汇聚在这个曾经的轮渡码头上,使其成为北碚滨江路上最亮眼的地方。明亮的灯光、旋转的木马、氤氲的热气,开业当晚吸引了上万市民进场。

  “旧轮渡码头改造,引入本地或重庆最热门的项目业态,打造北碚滨江路上最具人气的项目。”重庆九街集团“码头没有轮渡”项目负责人陈凤英介绍,接手正码头项目以来,他们结合其原有的历史文化特色,创新性的植入了时尚的商业元素和业态。“把灯亮起来,将内容丰富起来,让曾经作为北碚商贸中心地带的码头再活过来。”陈凤英说。

  正码头,曾是当地的商贸中心。随着城市升级扩展,这里的轮渡停摆、码头废弃,一度成为人们遛狗的场所。为增加消费新动力、发展市场主体带动就业,2018年,北碚区整合嘉陵江核心商业资源,引进九街集团启动了“码头没有轮渡”项目。

  一年多时间,经过多次会商,运营方最终决定将占地17亩的正码头,打造成既有现代元素又留存传统记忆的夜间经济项目。滨江项目有高度限制,这里成为了具有开放特色的码头摊区;传统码头文化要留存,河滩、鱼池、渔船等重要元素要和谐地融入;现代元素要浓厚,灯光要亮起来,业态既能够引流又能让人印象深刻。

  “不仅汇聚了最火最具特色的商业,旋转木马、篝火晚会、潮牌展示等软性元素也颇具创意。”相关业内人士指出,正码头作为北碚探索夜间经济的最新探索,既考虑短期人气聚集,又着眼长期经营,具有很强的示范作用。

  “仅正码头一个项目,就新增就业岗位400余个。”北碚区商务委相关负责人介绍,夜间经济潜力在于延长市民消费时长,丰富的业态和创意的活动带给人更多的新鲜感,提升消费意愿。下一步,该区将重点依托丰富业态、推陈出新完善要素等,全面发力夜间经济。

  深挖夜间经济潜力、适应消费升级新需求、拓宽就业创业渠道,发展夜间经济对于北碚来说,仍有不少瓶颈需要突破。相关业内人士指出,夜间消费的“菜单”需要更丰富、尽量避免同质化问题;其次,公共交通需要便捷通畅,特别是夜间延时的通联更需要前瞻性。同时,还要避免夜间噪声、油烟污染等问题。

  “我们将突出特色、错位发展。”北碚区政府相关负责人介绍,该区出台了《北碚区加快发展夜间经济实施意见》,将重点打造北碚母城滨江路、城南缙云商圈等夜间经济龙头,拓展区域性夜间消费中心,完善提升环西南大学特色夜间经济品牌,并着力从提升配套和改善服务上,进一步优化发展环境。至2022年,北碚区将力争实现培养各类市场主体200个以上,创造就业岗位3000个以上,新增社会消费品零售总额15亿元以上。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125407446