首页 > 正文
重庆育才中学建校80周年庆祝大会举行

    新华网重庆12月31日电(李海岚)八十载峥嵘岁月,八十载风雨兼程。12月31日上午,伴随着民乐交响诗《育才歌声》和视频《全球校友送祝福》,重庆市育才中学校建校80周年庆祝大会拉开帷幕。中央部委、重庆市有关部门、国内外兄弟学校、社会知名人士以及海内外育才中学校友会和校友们通过贺信、视频等方式发来祝福。

    据了解,1939年7月,人民教育家陶行知在重庆合川古圣寺创立了育才学校,当时聚集了茅盾、贺绿汀、陈烟桥、艾青、郭沫若、戴爱莲等大量全国知名文化人士。在中国共产党的领导下以及周恩来、叶剑英等老一辈革命家的关怀下,育才学校成为当时极具革命活力的学校。而后经过育才人八十年的不懈努力,重庆市育才中学成为“师陶圣地、育才摇篮”。

    据了解,本次庆祝大会分为“守正创新、砥砺前行”“弦歌不辍、春华秋实”“ 初心不改、继往开来”三个篇章,再现了育才中学践行陶行知教育思想“教学做合一”“捧着一颗心来,不带半根草去”“千教万教教人求真,千学万学学做真人”“敢为天下先”的不泯初心。

    庆祝大会当天,为纪念陶行知先生为实现教育救国而创办育才的初心和理想,由重庆育才中学创办的陶行知纪念馆正式开馆。该馆占地面积近2000平方米,兼含陶行知纪念馆和育才中学校史馆两大馆。纪念馆还原了陶行知青少年时期的生活成长和学习历程,展示了陶行知教育思想和育才中学的前世今生,体现了陶行知作为民主和平战士的一面。

    据悉,该馆是继南京陶馆、上海陶馆、安徽陶馆、重庆陶馆和杭州陶研馆等全国五大陶馆之后,全国唯一一所由中学独立创办的陶行知纪念馆。陶行知孙女、中陶会常务理事陶铮在开馆仪式上介绍,为丰满展馆内容,增强展馆的感染力和说服力,重庆市育才中学相关代表多次赴北京、上海、重庆等地拜访了在世的老“陶子”们,广泛征集当年各类珍贵的文物。

    此外,活动现场还举办了“陶行知诗歌全国书法名家邀请展”,全国40余位书法名家挥毫写下陶行知的诗词名句,篆、隶、楷、行、草样样俱全。同时,“抗战时期重庆育才学校美术教育文献展”也于当日举行,重点展出了抗战时期育才学校绘画组教学概况、师生作品、师生回忆、校友及其家属等珍贵历史文献作品近300件。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125408423