首页 > 正文
九龙坡区第一实验小学迎新活动开启“年代秀”

    新华网重庆教育频道12月31电 新中国成立、第一个五年计划、两弹一星、亚运会、奥运会……12月30日至31日,在九龙坡区实验一小举行的元旦迎新主题活动中,师生们通过文艺表演、游园活动等多种形式开启“年代秀”,回溯新中国成立七十年来的伟大历程,畅想新时代。

“大庆油田”方队入场。新华网发(阳丹摄)

    “拼命也要拿下大油田……”五年级六班的同学们穿着石油工人的工作服,拿着采油工具,戴着大红花和安全帽,喊着口号入场。开幕式中,他们不仅让观众们了解到大庆油田,还感受到前辈们艰苦奋斗的精神。

装扮亚运会吉祥物和火炬手。新华网发(阳丹摄)

    在亚运会巡演中,旗手和火炬手走在队伍最前面,特邀嘉宾慷慨激昂地唱着《亚洲雄风》,熊猫吉祥物“盼盼”也在队伍中,孩子们跟着音乐跳动,诠释着运动精神,热情高涨。

排球表演。新华网发(阳丹摄)

手语《我的中国心》。新华网发(阳丹摄)

体操表演。新华网发(阳丹摄)

    据了解,本次活动分为开幕式巡游和游园两个版块。巡游分为艰苦创业、改革开放、世纪跨越、辉煌成就四个篇章,各个班级根据新中国成立后的大事件,自主准备服装、道具、音乐和口号,进行集体巡游;游园则是孩子们根据学校设计的“我与祖国共成长”手册,开展游览、游园活动,并通过游戏、知识问答等方式,获得个人评价。这次活动是往年“快乐游全球”和“欢乐中国行”主题活动的创新与提升,也是实验一小课程改革的延伸与拓展。

模拟奥运会表演。新华网发(阳丹摄)

    在活动中,学校模拟设计了新中国成立、两弹一星、恢复高考、重庆直辖、奥运会等有代表性的大事件,班级通过抽签确认相对应的事件进行特色展示、展板布局与知识文化问答,让每一个学生了解历史,体验新中国的变化和发展。

九龙坡实验一小校长何军讲话。新华网发(学校供图)

    “我们每年精心设计迎新活动就是要让学生们在校园里经历新体验,寻找新目标,拥有新动力。这样孩子们会更加珍惜当下的快乐时光,对未来充满希望。” 九龙坡实验一小校长何军希望,老师们也在活动的参与中不断调整教育观念,感悟育人方法,变得更加温暖,更加阳光。(阳丹)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125408557