首页 > 正文
重庆破产法庭揭牌成立 将受理全市破产案件

12月31日,重庆破产法庭揭牌成立仪式现场。新华网 发(重庆市高级人民法院供图)

    新华网重庆12月31日电(韩梦霖)12月31日,重庆破产法庭在九龙坡区杨家坪正式揭牌成立。自31日起,重庆破产法庭将受理全市区、县级以上(含本级)市场监督管理部门核准登记公司(企业)的强制清算和破产案件及相关衍生诉讼案件、跨境破产案件和其他依法应当由其审理的案件。

    据介绍,重庆破产法庭由重庆市第五中级人民法院管理,位于九龙坡区杨家坪街道花半里路3号。重庆破产法庭成立后,将依法受理企业破产案件和强制清算案件,充分发挥破产重整、和解制度功能,优化资金、技术、人才等生产要素配置,帮助和支持符合国家产业政策要求的企业恢复生机,重返市场。积极引导“僵尸”企业依法有序退出市场,实现优胜劣汰。规范办理破产案件,积极探索提高破产回收率。推动破产案件繁简分流,推进健全完善破产审判专业组织,优化破产审判团队考核体系,不断提升破产案件办理质量效率。

    据重庆市高级人民法院党组成员、副院长孙海龙介绍,近年来,最高人民法院专门就优化营商环境出台指导意见和司法解释,要求各级法院充分发挥破产审判职能,优化营商环境。成立专门的破产审判机构,有利于对标国际先进法治经验,发挥司法审判职能,为营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境提供优质的司法服务和有力的司法保障。

    “重庆破产法庭还将服务西部陆海新通道建设,在国际跨境破产背景下保护债权人投资人合法权益,依法维护好我国企业利益。”孙海龙表示。

    据了解,2016年1月至2019年12月,重庆法院累计新收破产案件2125件。其中,2019年(截止12月26日)新收破产案件735件,较2016年增长210%。(2018年新收破产案件723件,2017年新收破产案件430件,2016年新收破产案件237件)面对破产审判工作新形势,重庆法院既通过破产清算规范市场主体退出、促进市场竞争优胜劣汰,又通过破产重整挽救危困企业、促进资源优化配置,为供给侧结构性改革提供有力保障。优质高效办理一批在全市、全国有重大影响的破产重整案件,重庆钢铁破产重整案入选全国法院十大破产典型案例。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125410208