首页 > 正文
献礼建校80周年 重庆市育才中学陶行知纪念馆正式开馆

    新华网重庆教育频道1月1日电 为庆祝重庆市育才中学校建校80周年,纪念陶行知先生为实现教育救国而创办育才的初心和理想,弘扬独具特色的“行知文化”,重庆市育才中学校在九龙坡区的支持下,修建了陶行知纪念馆,传承陶老校长的教育理念和教育精神。12月31日,在重庆市育才中学举行建校80周年校庆之际,陶行知纪念馆正式开馆。

重庆市育才中学校迎来建校80周年纪念,历届校友回到母校,祝福母校生日快乐。新华网发(周芙蓉 摄)

重庆市育才中学陶行知纪念馆正式开馆。新华网发(邓红娅 摄)

    据了解,继南京陶馆、上海陶馆、安徽陶馆、重庆陶馆和杭州陶研馆等全国五大陶馆之后,今天开馆的重庆育才中学陶行知纪念馆是全国唯一一所由中学独立创办的陶行知纪念馆,意义深远。

陶行知纪念馆简介。新华网发(邓红娅 摄)

    该馆历经一年多的前期筹备,半年多的工期建设,占地面积近1950平方米,馆内面积约1750平方米,包含“两馆十三厅”。“两馆”兼含陶行知纪念馆和育才中学校史馆,学校应势而谋、因时而进、因地制宜,巧妙设置参观路径,让两馆“合而有别,分而不离”;“十三厅”为两馆展厅数量之和,共设有序厅、尾厅、A厅等13个展厅。

屹立在校园里的陶行知雕像。新华网发(周芙蓉 摄)

    展览内容分置于三层:一楼还原了陶行知青少年时期的生活成长和学习历程。在这一时期,他受到徽学与西方教育思想的浸润,逐步奠定了中西合璧的理论基础,并初步形成了面向生活、面向社会的教育观念。

    二楼展示了陶行知教育思想和育才中学的前世今生。本层楼运用“两馆合一”的特殊架构,通过巧妙设置路径线,达到两馆“合而有别,分而不离”的艺术效果。前来参观的嘉宾可选择参观陶行知纪念馆或者育才中学校史馆,这是纪念馆最具匠心的设计。

    三楼集中体现了陶行知作为民主和平战士的一面。这不仅是师陶践陶的思想平台,也是民盟思想的教育基地。大量翔实的文字、图片、实物、主题雕塑、立体造型、影像史料等资料,多角度地再现了陶行知一生的生平事迹,全方位地呈现了育才中学八十年的峥嵘岁月,深层次地挖掘了流淌在陶行知与一代代育才人身上的血脉与情怀。

    重庆市育才中学校校长张和松在致辞中表示,建成后的陶行知纪念馆,更是行知精神和育才风骨的凝练。陶馆以线性时间为主轴,以精神脉络为经纬,通过一明一暗两条线编织出陶行知的思想图鉴。一条明线,介绍陶行知教育救国的伟大生平,彰显其“爱满天下”的人格魅力;一条暗线,介绍陶行知生活教育理论萌生发展的过程,彰显其教育思想的历史价值和现实意义。(邓红娅 周芙蓉)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125412340