首页 > 正文
重庆高速公路省界收费站全部取消

  1月1日零时,重庆高速公路正式启用联网收费新系统,重庆高速公路全部省界收费站取消。

  2018年底,重庆率先取消了川渝界收费站,今年1月1日起,重庆又取消了与湖北、贵州等10个省界收费站。这意味着重庆高速公路省界收费站全部取消。

  同时,高速公路收费模式统一切换为分段式计(收)费。收费模式由以人工收费为主、ETC收费为辅的封闭式收费,变为以ETC收费为主、人工收费为辅的半开放式收费。

  随着省界收费站取消,货车也可使用ETC通行高速公路,计费方式由原计重收费改为按车型收费;客车ETC和货车ETC车辆使用ETC车载装置(以下简称OBU)支付通行费,均可享受9.5折优惠。

  1月1日,重庆日报记者从南道高速、江习高速等两个与贵州交界的省界收费站获悉,目前这两个收费站全部拆除,代之“虚拟收费站”,车辆通过时不用停车收费。

  “‘虚拟收费站’类似龙门架,架上有摄像头,用于记录通行高速公路车辆的行车路径,以便作为‘分省计费、分省收费’的依据。”重庆高速集团相关人士称。

  当日,全国29个联网省份的487个省界收费站全部取消,意味着取消高速公路省界收费站任务基本完成。(记者 杨永芹)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125413396