首页 > 正文
推动文明养犬 重庆拟修订养犬管理暂行办法

  遛狗不牵绳、狗屎不清理、养狗不办证……如何规范这些不文明的养犬行为?市人大代表对此非常关注。在去年初举行的重庆市五届人大二次会议上,市人大代表伍发远、文绍英分别提出了关于文明养犬的建议。主办单位重庆市公安局对建议分别复函,称拟今年启动《重庆市养犬管理暂行办法》修订程序,在法治层面进一步规范养犬行为。

  伍发远代表在建议中表示,随着犬只数量的增长,诸如养狗不办证、不打疫苗、遛狗不牵绳、不戴嘴笼、狗屎不清理等问题愈发严重,引发了如公共卫生、市民人身安全、社会矛盾等诸多方面的问题。文绍英代表则建议,针对宠物犬饲养过程的不文明现象,要在宠物市场管理、宠物饲养人责任和防疫责任落实上进一步加强,形成综合管理格局。

  建议主办单位市公安局与协办单位市市场监管局、市农业农村委共同对两份代表建议进行研究办理。记者在对代表的复函中看到,市公安局正会同相关部门通过加强宠物经营等市场主体监管、加强养犬日常监督管理、开展专项整治等等,规范养犬管理工作。

  市公安局称,目前已经开展涉犬养殖、经营等市场主体清理等工作,强化日常监管,督促依法依规经营。在养犬登记、办证、年检注册工作方面,我市公安机关通过依法履行程序,明确义务,督促饲养人依法依规文明养犬。在免疫工作方面,我市对犬只实行春、秋两季集中免疫和常年普免。同时,我市公安机关还加强对广场、街面、校园周边等公共场所流浪犬的捕捉收容,减少或避免流浪犬伤人。

  针对2008年3月1日正式实施的《重庆市养犬管理暂行办法》存在不适应现状的情况,市公安局已于2019年7月向市政府专报,建议法制部门结合我市实际,尽快修订完善该暂行办法。目前正由相关部门开展调研,拟在今年启动修订程序。(记者 颜若雯 实习生 刘思明)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125417302