首页 > 正文
畅通消防救援通道,岂能靠“抬车”

  新年第一天,重庆渝北区一栋高层住宅发生火灾,大火从2楼向上蔓延到楼顶30层,形势十分危急。然而,消防通道被私家车堵塞,延误了消防部门的救援效率,使得火灾损失因人为因素扩大。

  无独有偶,2019年12月30日,重庆涪陵区一栋18层的居民楼发生火灾,该小区同样存在消防通道被占的问题。最终,热心群众合力抬车,为消防员疏通了一条救援通道,但火灾仍导致6人死亡。

  在救援人员与火情赛跑的过程中,哪怕慢半拍、晚一秒,结果都可能完全不同。火灾救援刻不容缓,但频频被堵塞的消防通道,却成了难以逾越的天堑,使得救援人员只能眼睁睁看着大火肆虐。生命通道频频被占,给我们带来了哪些教训?

  《中华人民共和国消防法》明确规定,任何单位、个人不得占用、阻塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。单位占用、阻塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的,将被处以5000元以上5万元以下罚款。个人违反相关规定,也将被处以警告或者500元以下罚款。

  然而,这些处罚规定的震慑力相对不足,堵塞消防通道的现象在我们身边屡见不鲜。有的私家车主因为缺少停车位,或纯粹为了停车方便,随意占用消防通道;有的小区物业为防止车辆乱停乱放,在消防通道设置路障,虽然方便了管理,但也为消防车通行制造了新障碍。

  网络上,有一些人以“车位不够”为堵塞消防通道辩解。诚然,不少小区尤其老旧小区建设时缺乏前瞻性,导致车位紧张、停车困难,确实比较常见。但是,在宝贵的生命面前,任何理由都是软弱无力的。车位配套建设并非一朝一夕就能完善,但生命救援却一分一秒都不能耽误。孰缓孰急,孰轻孰重,一目了然。

  还有不少人对消防通道的认识出现了偏差。有人抱着“事不关己高高挂起”“大不了罚点钱”的冷漠心态,有人存有“我就占用一会儿,怎么可能发生火灾”的侥幸心理,结果导致消防通道经常被占。

  消防通道堵塞的“病根”,归根结底还是在思想观念上。疏通消防通道,关键要打破人们的冷漠心理和侥幸心理。一方面,要加大查处力度,除了警告、罚款外,还应让占用消防通道造成严重后果者承担连带责任,绝不容许“霸道”者恣意妄为;另一方面,还要尽快完善居民小区配套,尤其老旧小区的消防设施、车位设施等,让“车有所停”成为常态。

  火不容情,一个粗心大意可能造成无法挽回的后果。挽救生命,疏通“生命通道”,需要全社会形成合力。(本报评论员韩振、柯高阳)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125418085