首页 > 正文
江北:打造高品质体育强区

铁山坪森林马拉松为江北打造“高品质体育强区”的核心品牌赛事

  作为大石坝街道大路社区的专职社会体育指导员,68岁的彭东芳除了每天晚上率领居民们习练太极拳外,还有另外一些职责:负责社区健身路径的维护管理,协助街道组织社区小型健身运动会等。

  作为全国首个实施购买社会体育指导员进基层服务的先进典型,江北区在辖区9街3镇共116个社区(村)实现了社会体育指导员服务的全覆盖。

  这一成果不仅受到广大市民热烈欢迎,还得到了国家体育总局的肯定,并在全国推广。

  当然,除了继续推进社会体育指导员服务之外,2019年江北区在体育事业上也取得了长足的进步。

  全民健身体系进一步深化

  以活动开展带动群众健身热情,2019年江北区坚持大力开展全民健身赛事活动。

  除了继续举办铁山坪森林马拉松之外,还举办全国校园铁人三项邀请赛等10项品牌赛事以及各级各类体育赛事1100余次,参与人数30余万人次;联合各街镇着力打造“一街(镇)一品”特色群体活动,成功举办2019重庆国际马术公开赛、城市地标定向赛。同时,积极发动各街镇组织召开社区运动会,大力鼓励和推动社会力量参与组织全民体育赛事和活动。

  与此同时,江北区还不断壮大志愿队伍,提升全民健身服务水平。截止目前,全区“好体育人”注册人数达4250人,年活动超550次,服务群众5万人次。

  完善基础设施

  加大开放力度

  2019年,江北区体育局不断加快推进体育场地建设,通过“梯级”场地的建设方式,已初步形成市级(洋河体育中心)、区级(石子山体育公园)、街镇级全民健身中心(广场)及社区全民健身点四级网络设施格局。

  截至目前,已建成全民健身活动中心2个、文体广场8个、乡镇健身中心3个、公共游泳池61个、登山步道19条、市级社区健身点37个,基本实现了“社区15分钟健身圈”的目标。同时,政府体育设施保持全部免费开放,部分社会场馆实现定时开放。免费体质监测点达7个,年2万人次受惠。晨晚点达123个,每日2万人此参与。2019年新建市级社区健身点5个,每日1500余人因此受惠。

  加强后备人才培养

  夯实竞技体育基础

  在竞技体育方面,江北区也是硕果累累。2019年,江北区组队参加全国青少年赛事,取得37金、16银、8铜的成绩;参加我市青少年赛事,获得95金、100银、97铜的成绩。全年有4名运动员达到国家一级运动员标准,341人次达到国家二级运动员标准,输送到专业队集训12人。

  目前,江北区已经发展了田径、游泳、网球、举重、射箭、足球6个重点项目。各级体育传统项目学校(队)常年保持在10所以上,青年在训青少年达500余人,全区累计注册运动员突破450余人。

  助推产业创新发展

  打造高品质体育强区

  近年来,江北区体育产业总规模保持全市前三,这得益于江北区加强政策宣传,有效发挥财政资金引导和放大作用。加大对中小型体育企业的扶持,加强体育与文化旅游等行业融合,推进体育休闲特色小镇高质量发展。以体育旅游精品线路为抓手,打造户外运动基地;以鼓励社会资本投入为方式,推进户外运动基础设施建设。着力打造江北“体创园”建设,进一步推动体育产业加快发展,促进体育产业多元化发展。(韩成栋 鲜菁晶 图片由江北区体育局提供)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125425913