首页 > 正文
400亩蜜柚获丰收 村民自制摘柚神器一天采摘3000斤

    重庆市忠县新立镇青台村,村民种植的柚子迎来了丰收。通讯员吴建华 摄

    柚子也可以用工具采摘,你见过吗?眼下,正值柚子收获的季节。在重庆市忠县新立镇青台村,村民们种植的百亩蜜柚迎来了丰收。不过,与以往用手采摘柚子不同,清台村的村民们自制一种“摘柚神器”,大大增强了采摘效率。

    成片的柚子园里点缀着金黄与碧绿,沉甸甸的柚子挂在树上,村民们拿着长短不一的“摘柚神器”在果园里忙碌。他们将高处的柚子喂到神器“嘴里”,神器轻轻一转,几秒钟就把一颗金黄饱满的柚子放在背兜里。

    村民使用自制的“神器”采摘柚子。通讯员吴建华 摄

    “我目前有五六亩,有一两亩在结果了,卖了七八千元!”村民潘忠华高兴地告诉记者,如果自家种植的柚子全部投产,能卖2万多元。以前采摘柚子全靠手工,一天也就采摘1000斤左右。现在,村民们利用竹竿和篾条自制了“摘柚神器”,一天平均能采摘3000斤。

    据了解,青台村属于贫困村,全村有66户贫困户。2005年,在县扶贫办帮扶下,青台村发展了蜜柚产业。2016年,村里每家每户都种上了蜜柚。村民种出来的蜜柚由村委会统一收购统一销售,每户每年能增收4000元左右。

    看着金黄的柚子,村民潘忠华喜上眉梢。通讯员吴建华 摄

    发展至今,全村种植蜜柚400余亩,年产20吨左右。2019年,村里成立了专业合作社,采取“合作社+村民”的销售模式。也就是村民散卖,合作社进行统一收购,包装品牌化,走向市场。

    “今年,我们村的蜜柚销售情况良好。”忠县新立镇青台村村支部书记余青华介绍,接下来,该村打算进一步扩大种植规模,让全村的建卡贫困户和一般农户实现稳步增收。(记者 张勇 忠县台 吴建华)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125426323