首页 > 正文
【点赞重庆2019】外商在渝工业投资呈现高速增长
2020年01月06日 18:20 来源: 新华网

    新华网重庆1月6日电(王龙博)重庆市经济信息委日前发布数据称,2019年前11月,港澳台及外商在渝工业投资同比增长52.4%,预计2019年全年同比增长50%。这显示正在建设“智造重镇”的重庆对全球制造业要素资源的吸引力不断增强。

    近年来,重庆市坚持把制造业作为立市之本和强市之基,聚焦传统优势产业智能化改造和战略性新兴产业培育壮大,将增加有效投资作为稳增长调结构和促进供给侧结构性改革的重要抓手。同时,通过打造法制化、国际化、便利化营商环境,积极吸引港澳台及外商参与重庆制造业发展。

    为营造良好的投资环境,重庆市先后发布《重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划》和《重庆市推动制造业高质量发展专项行动方案》,细化明确当地制造业高质量发展的方向、思路、目标和重点,为外资企业在渝开展制造业投资提供指引。

    “重庆市还通过建立外商投资项目清单,落实‘一对一’跟踪服务,全力推动项目早签约、早开工、早投产、早达效。”重庆市经济信息委相关负责人表示,2019年重庆新签约奥特斯IC载板三期、柯马机器人本体制造等外资项目,协议投资金额715亿元;新投产SK海力士存储芯片封测(二期)、利勃海尔机床等项目,带动重点投产达产项目对重庆工业产值增长贡献率达50%。

    据悉,港澳台及外商工业投资的快速增长,有力支撑了2019年重庆工业投资平稳运行,预计2019年重庆市将实现工业投资同比增长8%左右。

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051125427478