首页 > 正文
【点赞重庆2019】重庆河流污水偷排乱排行为基本杜绝

    新华网重庆1月6日电(王龙博)重庆市政府新闻办6日举行重庆市第1号总河长令推进情况新闻发布会。重庆市水利局局长、河长办主任吴盛海在发布会上表示,重庆市污水偷排、乱排行为目前已基本杜绝,直排问题已建立台账、加快解决,水环境质量明显改善,河库脏乱现象有效遏制,总河长令贯彻落实取得了阶段性重大成效。

    重庆地处长江上游和三峡库区腹心地带,是长江上游生态屏障的最后一道关口。来自重庆市水利局的资料显示,重庆境内水系发达、河流纵横,除长江、嘉陵江、乌江以外,还有大小河流5300余条、水库3000余座。

    经过前期排查,生活污水、工业废水和畜禽养殖污染是影响重庆市水环境的三大污染源,而整治污水偷排直排乱排是解决“三大污染源”的重中之重。2019年4月20日,重庆市发布第1号总河长令,决定在全市开展污水偷排、直排、乱排专项整治行动。“在排查环节,共排查出污水偷排、直排、乱排问题4055个,现已整改3345个,整改率82.5%。”吴盛海表示。

    重庆市1号总河长令发布以来,重庆市各区县积极组织力量对辖区内工业企业、城市及镇街污水集中处理设施、畜禽养殖场、医疗机构、餐饮行业、洗车场、建筑工地、船舶和“散乱污”企业等领域全面排查,深入查找污水偷排、直排、乱排问题源头。同时坚持全面压实责任整改、倒排工期整改、依法依规整改,着力化解存量、遏制增量、补齐短板。

    “下一步,我们将继续深入贯彻落实重庆市第1号总河长令,把污水偷排、直排、乱排专项整治行动作为一场硬仗来打,不达目标绝不收兵,不获全胜绝不罢休。”吴盛海表示,对目前还未整改完毕的710个存量问题,全面压实责任改、倒排工期改,确保按期整改到位。同时对2020年污水偷排、直排、乱排专项整治行动进行再动员、再部署,通过建立健全暗查暗访、督查考核、分类整改、跟踪审计等机制,进一步压实各级河长责任,强化各级部门职责,巩固专项整治成果,彻底杜绝污水偷排、直排、乱排问题发生。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125427729